![](/cmmn/fileView?path=/ckeditor//DG161&physical=1720747111480.png&contentType=image)
1. 교육개요
가. 프로그램명: 식품 품질관리 HACCP 팀장 교육
나. 교육일시 : 2024년 8월 16일(금) ~ 18일(일) 13:00~17:00 (3일, 4시간, 총12시간)
다. 교육장소 : 비대면 온라인 강의(zoom)
라. 참여대상 : 대구대학교 재학생 및 졸업생 50명
마. 주요내용
1) HACCP 정책, 개론, 선행요건
2) 사전준비 5단계, HACCP 원칙
2. 회차별 교육 상세내용
일정
|
시수
|
구분
|
세부내용
|
1일차
8/16
(금)
|
13:00~17:00
(점심시간 제외)
4시간
|
HACCP 정책 및 개론
|
- 정부의식품정책
- 식품정책및최근법령개정내용/ HACCP 관련법규및고시해설
- 주요위반사례설명
- HACCP 개요
- HACCP의개념및필요성
|
2일차
8/17
(토)
|
13:00~17:00
(점심시간 제외)
4시간
|
선행요건해설
|
선행요건의이해
- 선행요건기준의기본개요
- 선행요건세부항목해설
1) 영업장관리 2) 위생관리3) 제조,가공시설,설비관리4) 냉장, 냉동시설, 설비관리
선행요건세부항목해설
5) 용수관리6) 보관,운송관리7) 검사관리8) 회수프로그램관리
-선행요건실시상황평가표해설
|
3일차
8/18
(일)
|
13:00~17:00
(점심시간 제외)
4시간
|
사전준비 5단계
HACCP 원칙 1~7
|
- HACCP 팀구성/ 제품설명서작성/ 용도확인/ 공정흐름도작성/
공정흐름도현장확인
- 위해요소이해와분석
- 위해요소분석 실습
- 중요관리점결정
- 중요관리점결정실습
- 개선조치방법수립
- 개선조치방법실습
- 문서화및기록유지
- 문서화및기록유지방법설정
|
바. 참가신청
* 수강 시간에 따라 이수 처리 되니 참고하시길 바랍니다.
* 신청 후 변동사항 (수강 취소 등) 하루 전 까지 꼭 알려주세요!!!
*이수 인정 시간: 15시간
※재맞고 점프업 참여시 15만원 수당 지급(지급기준 충족시)
|