대학소개

• 총장실

총장메시지

[축사] 한국특수교육 130주년 기념특별전
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-05-02 16:04:06    조회수 : 73

축 사

계절의 여왕이라고 부르는 5월의 싱그러운 푸르름 속에서 오늘 한국특수교육 130주년 기념특별전개막식에 참석해주신 모든 분들께 대학 구성원을 대표해 환영의 인사를 올립니다.

대구사이버대학 이근용 총장님, 한국특수교육총연합회 조현관 회장님, 경상북도박물관협의회 천진기 회장님, 그리고 대구·경북 박물관과 미술관 및 문화 분야 관계자 여러분, 바쁘신 중에도 자리를 빛내주셔서 감사합니다.

또한 이곳, 성산복합문화공간을 멋진 작품으로 채워주신 여섯 작가분들과 함께 해주신 어머님들께도 환영과 감사의 인사 전합니다.

대구대학교와 특수교육은 떼려야 뗄 수 없는, 그야말로 대구대학교가 특수교육, 특수교육이 대구대학교라 하여도 지나치지 않을 만큼 특수교육을 선도해온 대학입니다.

이는 대구대학교의 설립자 이영식 목사님께서 남긴 우리 대학의 사랑..자유의 건학이념이 높은 인류애의 정신적 기반 위에 만인복지 구현을 향하고 있기 때문입니다.

잘못된 시각에 의해 편견과 차별 속에서 고통받는 사람들에 대해, 재활과 복지증진으로 질 높은 삶을 살아갈 수 있도록 장애인을 교육시키고 보호하고, 이를 위한 지도자를 양성해야겠다는 생각, 그것이 이 대구대학교의 시작이었습니다.

이번 <한국 특수교육 130주년 기념 특별전>은 대학 구성원들이 다시금 건학이념을 되새기며 우리 대구대학교의 출발점과 정체성을 통해 DU인의 자긍심을 일깨우며 하나된 힘을 모으고, 더불어 특수교육, 사회복지, 재활과학을 선도해온 우리 대학을 대내외 널리 홍보할 수 있는 안성맞춤의 기회라고 생각합니다.

오늘 전시는 대학박물관 진흥지원사업으로 마련한 전시로써 대구대학교 박물관은 전국 유일 6년 연속 대학박물관 진흥지원사업에 선정된 대학박물관입니다.

어려운 여건 속에서도 매년 다양한 문화 예술 분야 특별전 및 프로그램으로 지역 사회 문화서비스를 이어가며, 사회공헌을 실천해 가고 있는 박물관, 김시만 관장님과 직원 선생님들께 이 자리를 빌려 감사한 마음을 전합니다.

우리에게 선한 영향력을 전해주는 여섯 작가님들의 작품들과 함께 하는 이번 전시가 의미 있고 뜻깊은 특별전으로 마무리될 수 있길 기대합니다. 감사합니다.

2024. 5. 2.
대구대학교 총장 박순진