대학소개

• 총장실

총장메시지

[인사말] '24기 통일교육위원 워크숍
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-04-01 10:59:32    조회수 : 48

인 사 말

안녕하십니까? 존경하는 영남지역 통일교육위원 여러분!
경북통일교육센터장을 맡고 있는 박순진 대구대 총장입니다.

통일교육위원분들의 대구대학교 방문을 환영합니다. 우리 대학은 캠퍼스가 아름답기로 유명합니다. 지금은 벚꽃이 꽃망울을 금방이라도 터트릴 듯 개화를 기다리고 있습니다.

만개했더라면 정말 아름다운 장관을 감상하실 수 있었을 터인데, 며칠 전 꽃샘추위로 인해 예년에 비해 1주일 정도 늦어질 듯합니다. 아름다운 벚꽃을 보여드리지 못해 매우 아쉽게 생각합니다.

5월에는 청보리가 아주 멋진 장관을 연출합니다. 소박하면서도 정겨운 광경이니, 다시 방문하셔서 보시기를 추천해 드립니다.

오늘 워크숍을 위해 국립통일교육원의 이창성 과장님, 경남통일교육센터 사무처장을 맡고 계신 창원대학교의 이기완 교수님 참석해 주셔서 대단히 고맙습니다. 또한 특강을 해 주시기 위해 귀한 발걸음해 주신 문성묵 센터장님께도 깊이 감사드립니다.

존경하는 통일교육위원 여러분!

우리 대구대학교는 통일교육센터를 네 번째 운영하고 있습니다.

여기에는 경상북도, 경상북도 교육청, 대구시, 대구교육청을 비롯한 지역 언론사와 관련 시민단체 등의 적극적인 협조가 있었기에 가능했다고 생각합니다. 앞으로도 우리 대구대학교가 대구경북지역의 통일교육 중심대학으로 우뚝 설 수 있도록 여기에 계신 분들의 적극적인 도움을 요청드립니다.

통일교육센터 운영이 거듭될수록 영광스럽기도 하지만, 다른 한편으로는 무거운 책임감을 느낍니다. 통일교육은 여느 교육과는 다른 차원의 중요성을 갖기 때문입니다. 통일은 우리 민족이 반드시 이루어야 할 과업이기에 그 길과 방법을 연구하고 가르치는 일은 매우 소중하다고 하겠습니다.

동서독의 통일에는 서독의 정치교육이 큰 몫을 하였다고 생각합니다. 우리나라의 통일교육이 여기에 해당된다고 생각합니다. 그런 의미에서 이 자리에 계신 여러분들이 통일의 선봉대이고, 중심 역할을 해 주셔야 한다고 생각합니다.

우리 대학은 통일교육을 통한 대구·경북 지역 시·도민의 통일의식 제고에 기여할 수 있도록 최선을 다해 노력해 나가겠습니다.

우리 센터가 하려는 다양한 사업들이 제대로 성과를 내기 위해서는 이 자리에 계신 통일교육위원 여러분의 적극적인 참여와 도움이 절실하다 하겠습니다. 여러분의 애정 어린 관심 부탁드립니다.

끝으로 여기 함께하신 모든 분들의 건승을 기원하며, 가정에도 화평이 가득하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

2024. 3. 29.
대구대학교 총장 박순진