대학소개

• 총장실

총장메시지

[기념사] DU스마트팜 교육센터 개관식
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-03-28 09:13:24    조회수 : 51

기 념 사

따뜻한 봄 햇살 아래 대구대학교 ‘DU스마트팜 교육센터 개관식에 참석해주신 내외빈 여러분, 반갑습니다!

오늘 개관식을 축하해주시기 위해 귀한 걸음 해주신

- 경산시 이강학 부시장님과 사업 관계자분들,
- 영천시와 의성군의 스마트팜 관계자분들,
- 대구농업마이스터고 서영석 교장선생님과 동석해주신 선생님,
- 경북바이오마이스터고 정선옥 교무부장,
- 마지막으로 본 사업 시설구축위원회 위원장으로 도와주신 한국농수산대학교 이종원 교수님께 대학 구성원을 대표하여 환영의 인사를 드립니다.

그리고 오늘 개관식이 있기까지 사업 준비부터 선정, 스마트팜 시공 등 많은 노력을 해주신 과학생명융합대학 및 지방시대대응팀 선생님들께도 감사의 말씀 전합니다.

현재 세상은 빠르게 변화하고 있습니다. AI의 발전, 기후 변화, 인구감소와 고령화로 인해 농업은 새로운 도전과 과제를 마주하고 있습니다. 스마트팜은 농업 생산성과 효율성을 높여, 더 나은 농작물 생산을 위한 혁신적인 기술입니다.

지금 여러분들이 계신 이곳은 ‘2023년 농업계 대학교 실습장 지원사업을 통해 총 사업비 약62천만원이 투입되어 만들어진 딸기 스마트팜입니다.

이곳에서 대구대학교의 스마트팜 실무교육, 경산시 청년 농업인 스마트팜 교육, 스마트팜 창업 아카데미 교육 등의 활용으로 신기술 기반을 갖춘 선도 농업인을 양성할 다양한 수업이 진행될 예정입니다.

아무쪼록 DU스마트팜 교육센터가 영농기반이 없는 대학졸업생 및 경산시 영농희망 청년농에게 희망의 씨앗이 되고, 경산시가 추진하는 스마트 농업의 밀알이 되기를 기대합니다. 감사합니다.

2024. 3. 27.
대구대학교 총장 박순진