대학소개

• 대학소개
  • 총장실

총장메시지

[축사] 차세대 반도체 혁신공유대학 사업단 '폴라리스 오픈 라운지' 개관식
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-04-04 13:11:16    조회수 : 52

축 사

촉촉한 봄비가 내리는 봄날 대구대학교 차세대 반도체 혁신공유대학 사업단의 폴라리스 오픈라운지 개관식에 참석해주신 여러분, 반갑습니다!

또한 오늘 개관식을 준비하시느라 수고하신 김경기 단장님을 비롯한 사업단 관계자 여러분께 감사의 말씀을 드립니다.

기술은 항상 시대를 주도했습니다. 오늘날 국가 간의 기술 패권 경쟁은 심화될 것으로 예상되며 그 중심에 반도체가 있습니다. 특히 교통과 통신, 미디어의 급속한 발달로 반도체 산업의 파급력과 영향력은 더욱 빠르게 진화되고 있습니다. 지금은 반도체로 세계가 하나가 되고 있으며, 그 기술이 우리 모두를 지금 이 자리에 모이게 했습니다.

반도체 분야는 기술개발 트렌드 변화 주기가 짧아 새로운 기술을 이해하고 미래를 예측하는 능력을 갖춘 인재를 양성하는 것이 중요합니다. 그래서 혁신융합대학 사업은 다양한 전공의 학생들이 모여 반도체에 대한 이해를 증진하고 다채로운 아이디어를 창출하도록 지원하여 학생들의 숨은 재능을 이끌어 내고 있습니다.

그러한 의미에서 폴라리스 오픈라운지의 역할은 앞으로도 많은 기대를 갖게 합니다. 특히 자유롭게 토론하고 학습하는 분위기에서 학생들이 혁신적인 변화와 도전성을 함양하고 새로운 아이디어 구상과 발전으로 반도체 산업을 견인하는 우수한 인재로 거듭나도록 우리 대학도 적극적으로 지지하도록 하겠습니다.

대구대학교는 자랑스러운 도전과 성취의 역사를 이어가고 있는 가운데 오늘을 계기로 차세대반도체 혁신융합대학 사업이 교육혁신 선도에 앞장서 대구대학교 반도체 관련 학과의 재조명과 더불어 우리 대학과 지자체, 기업교류가 지속적으로 이루어지는 지산학 네트워크 확장의 발판이 되기를 바랍니다.

다시한번 폴라리스 오픈라운지 개관을 진심으로 축하드리며, 우리 대구대학교가 차세대반도체로 새시대를 견인할 수 있도록 많은 성원을 부탁드립니다. 오늘 참석해주신 모든 분들과 특히, 대구시와 텔레칩스, 어보브반도체 관계자분들, 그리고 차세대반도체 혁신공유대학 사업단의 무궁한 발전을 기원합니다. 감사합니다.

2024. 4. 3.
대구대학교 총장 박순진