대학소개

• 대학소개
  • 총장실

총장메시지

[환영사] 2023년 대학혁신지원사업 3개 대학 공동 성과확산 포럼
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-01-19 11:49:00    조회수 : 782

환 영 사

안녕하십니까? 대구대학교 총장 박순진입니다.

먼저 바쁘신 와중에도 ‘2023년 대학혁신지원사업 3개 대학 공동 성과포럼에 참여해주신 내외빈분들께 감사의 말씀을 드립니다.

매년 대학혁신지원사업 성과확산 포럼을 진행하고 있지만, 올해는 특히 3개 대학이 협력하여 행사를 진행한다는 것이 오늘 행사를 더욱 뜻깊고 빛나게 만드는 것 같습니다.

현재 대학은 학령인구 감소와 더불어 정부의 교육정책과 교육계에 요구되는 새로운 미래 교육에 대한 패러다임이 급변하는 상황을 마주하고 있으며, 그 어느 때보다 바삐 움직이고 새로운 환경에 적응하기 위해 많은 노력을 하고 있습니다. 지방대학은 학령인수 감소와 더불어 지역의 인재 유출로 인한 이중고를 겪고 있으며, 이는 우리 사회 및 지역대학이 당면한 심각한 문제가 되고 있습니다.

이에, 지역소멸 위기를 극복하기 위한 지역혁신 플랫폼을 확대하고 지역대학이 서로 협력하여 우수한 성과를 도출함으로써, 상호 보완을 진행하고 대학 상생의 해답을 찾아가는 것이 오늘 행사의 주된 목적이 아닐까라고 생각을 해봅니다.

대구대학교는 대학혁신지원사업을 운영함에 있어서 질적 교육 가치 혁신, 학생 역량 가치 확보, 사회적 가치 선도, 대학 공유 가치 창출을 대학 혁신의 방향으로 설정하고 교육, 연구, 산학, 대학운영 및 지역사회 동반성장을 위한 60여 개의 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.

2주기 1차년도 연차 평가에서는 대경·강원권에서 유일하게 교육혁신전략 및 자체성과관리 지표 2개 영역에서 A등급을 받아 또한 좋은 성과를 거두었습니다.

오늘 3개 대학 공동 성과포럼을 통해 현재 교육 체계의 현황을 점검하고, 지역 및 새로운 산업 생태계에서 우리가 나아가야 할 방향성을 고민해보는 기회가 되었으면 합니다.

대학별로 각종 사업의 우수사례를 공유하고 더 나아가 개선할 부분은 없는지, 지역 및 대학 간 공동교육 등 협력체계를 보다 효율적으로 구축하기 위한 방안을 강구하고, 향후 성과관리 및 확산 체계에 이르기까지 대학별 소통을 통해 최선의 안을 제안해 내는 자리가 되기를 또한 희망합니다.

대구대학교 3개 대학 공동 포럼을 계기로 향후 이어질 각종 국책사업에서도 지역대학과의 협력을 위해 최선의 노력을 다하겠습니다. 감사합니다.

2024117
대구대학교 총장 박순진