대학소개

• 대학소개
  • 총장실

총장메시지

[격려사] 고교 장애학생 대학생활 프로그램 수료식
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2023-10-20 15:21:50    조회수 : 1014
격 려 사

학생 여러분 반갑습니다.

먼저 오늘 함께 자리해 주신 대구 대곡고등학교, 운암고등학교, 청구고등학교, 그리고 대구보건학교와 대구보명학교의 14명의 예비 대학생 여러분께 우리 대구대학교 모든 구성원을 대표해서 환영과 따뜻한 사랑과 격려의 말씀을 드립니다.

또 교육부와 더불어 ‘2023년 고교 장애 학생 대학 생활 체험 프로그램을 마련해주시고 적극 지원해주신 대구광역시 교육청 강은희 교육감님께 감사의 말씀을 드리며, 오늘 대구시 교육청을 대표해서 함께 자리해 주신 민강기 장학사님께도 아울러 감사드립니다.

이번 프로그램 일정 내내 함께해 주신 인솔 교사 선생님, 학부모님, 그리고 우리 대구대학교 멘토 학생들, 여러분들이 계셨기에 지난 98일부터 1020일까지 다섯 차례에 걸쳐 진행된 이번 프로그램이 차질없이 아름답게 잘 마무리되었다고 생각합니다. 정말로 감사합니다.

우리 대구대학교는 지난 2021년부터 올해까지 3년간 고교 장애 학생 대학생활 체험 프로그램을 진행해 오면서, 150여 명의 지역 예비 장애 대학생들에게 다양한 대학 생활 정보와 전공 체험, 진학 컨설팅 등의 기회를 제공해 진로 선택에 실질적 도움을 주기 위해 많은 노력을 기울여 왔습니다.

올해는 두 차례에 걸쳐 진행될 예정이며, 먼저 1차로 대구지역 5개 고등학교 학생 여러분을 대상으로 대구대학교 캠퍼스 투어, 진학 컨설팅, 여러 학과 및 전공수업 체험, 입학사정관 대입 모의 면접, 장애대학생 선배와의 만남, 대학생의 동아리 활동, 생활 경험 등을 비롯해 도서관과 박물관을 비롯한 주요시설 견학, 졸업 후 진로 분야 안내 등 장애 고등학생들의 미래비전을 설계하는 행사들이 진행되었습니다.

우리나라가 선진국이 되면서 장애학생들이 더이상 집에만 있지 않고 대학에도 많이 진학을 하고 사회활동에도 적극적으로 참여하는 시대가 되었습니다. 우리 장애학생들의 대학 진학률이 증가하는 만큼 그에 따른 대학 생활 전반에 대한 체계적이고 학생 맞춤형 지원도 강화돼야 한다고 생각합니다.

우리 대구대학교는 장애인, 비장애인이 함께 살아가도록 하자는 만인복지의 정신을 바탕으로 설립이 되었습니다. 그래서 설립 당시부터 캠퍼스 곳곳과 모든 학사일정에 장애 학생들을 먼저 생각하는 마음을 담기 위해 노력한 결과 지금은 대구대가 전국에서 제일 많은 300여 명의 장애 학생들이 재학하고 있습니다. 그리고 대구대가 장애 학생들이 가장 공부하기 좋은 환경을 갖춘 대학으로 불리는데 아무도 이견을 제기하지 않습니다. 올해부터는 발달장애학생이 마음 놓고 공부할 수 있는 특수창의융합학과도 새롭게 설치를 하였습니다.

대구대학교는 앞으로도 장애학생들의 대학 생활과 진로 탐색을 돕는 대학 생활 체험프로그램을 더욱 보완하고 개선해서 장애학생들이 안정적으로 대학 생활을 해나갈 수 있도록 지원하고, 이를 위한 진로 선택의 폭을 넓혀나갈 수 있도록 노력하겠습니다.

다시 한번 이번 프로그램에 참여한 고등학생, 멘토대학생, 교사, 학부모님들께 힘찬 응원의 박수를 보냅니다. 또한 수료식 행사를 위해 아낌없이 지원해 주신 교내외 관계자 여러분께 진심으로 감사의 마음을 전합니다. 이번 대학생활 체험 프로그램이 참여한 모든 장애학생 여러분들이 미래를 설계하는데 유익한 시간이 되었기를 바라면서 항상 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

2023. 10. 19.
대구대학교 총장 박순진