대학소개

• 대학소개
  • 총장실

총장메시지

[축사] 2023 대학박물관협회 진흥지원사업 특별전 개막식
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2023-09-07 09:11:28    조회수 : 1047
축 사

대구대학교를 방문하신 내외빈 여러분, 반갑습니다!

유난히 무덥고 힘든 장마를 지나서인지 새 학기를 맞아 활기를 되찾은 캠퍼스는 물론 오늘 마주한 분들의 밝고 건강한 모습을 보니 감격스럽고 기쁩니다.

오늘 이 행사는 문화체육관광부가 주최하고 한국대학박물관협회가 주관하는 대학박물관 진흥지원사업에 선정되어 우리 대학 중앙박물관에서 마련한 특별전의 공식 개막식입니다.

특별전을 축하해주시기 위해 귀한 걸음 해주신 경상북도박물관협의회장이신 천진기 영천 역사박물관장님을 비롯하여, 대구·경북 박물관, 미술관 및 문화 분야 관계자 여러분, 그리고 특별전에 참여해주신 작가 선생님들, 그 외 모든분들께 대학 구성원을 대표하여 환영의 인사를 드립니다.

우리 대학박물관은 2019년 지금 전시가 열리고 있는 이곳, ‘성산복합 문화공간이 만들어진 후 2023년 올해까지 5년 연속 대학박물관 진흥지원사업에 선정된 유일한 대학박물관입니다.

성산복합 문화공간이라는 이름에 걸맞게 매년 다양한 문화 예술 분야 특별전 및 다양한 프로그램을 선보이고 있습니다, 대학 구성원을 넘어 우리 지역 사회에 문화 서비스를 제공하며, 열린 문화 플랫폼으로서 복합문화의 장으로서 자리매김하고 있습니다.

늘 다양한 프로그램을 통하여 진취적으로 도전하고 열정적으로 소임을 다하시는 김성진 관장님 이하 박물관 식구들에게 이 자리를 빌려 감사의 마음을 전합니다.

대구대학교 박물관에 진행하는 특별전과 연계 행사는 입소문과 SNS를 통해 알려진 덕분에 기다리는 분들도 많다고 들었습니다. 특히 이번 특별전은 누구나 친근한 이 주제여서 그런지, 며칠 전의 슈퍼 블루문 영향인지 관람객도 많은 거 같습니다.

편하게 방문하셔서 전시도 즐기시고, 아름다운 가을의 캠퍼스도 거닐며 힐링의 시간 가지시길 바랍니다.

열네 분의 작가님과 박물관이 열심히 준비한 만큼 이번 특별전이 성황리에 진행되길 기대하며, 다시 한번 특별전을 축하드립니다.

2023. 9. 6.
대구대학교 총장 박순진