대학소개

• 대학소개
  • 총장실

총장메시지

[격려사] 제17회 언어치료학과 선서식 & Case Conference
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-05-31 09:10:26    조회수 : 37
격 려 사

여러분 반갑습니다.

오늘 제17회 언어치료학과 선서식을 통해 예비 언어치료사로서의 의미있는 첫 발을 내딛게 되는 대구대학교 언어치료학과 학생 여러분, 진심으로 축하합니다. 아울러 사랑하는 제자들이 이 자리에 서게 하면서, 교육자로서 크게 역할해주신 교수님께도 감사 말씀드립니다.

대구대학교 언어치료학과는 1988년 우리나라 최초로 대구대학교에 설립되었습니다. “장애인을 교육시키고, 보호하고, 이를 위한 지도자를 양육하겠다는 대구대학교 설립자이신 이영식 목사님의 건학 이념에 가장 걸맞은 학과이며, 꾸준한 발전을 인정받아 현재 우리 대학을 대표하는 학과로 크게 성장하였습니다.

언어치료사는 의사소통 장애를 가진 대상자를 평가하고 치료하는 전문가입니다. 자기희생과 인내심 없이는 수행하기 어려운 일이라고 생각합니다. 내가 최선을 다해 치료하면 대상자들의 의사소통 문제가 호전되고 삶의 질이 높아질 수 있을 것이라는 소명의식을 가지고 치료에 임한다면, 언어치료사라는 직업에 만족감과 자부심을 가지게 될 것입니다.

여러분들은 오늘 선서식을 통해 의사소통에 장애를 갖고 있는 이들에게 행복하고 건강한 삶을 이룰 수 있도록 봉사하는 예비 언어치료사로서의 역할에 대해 다시 한 번 마음깊이 되새겨 주시기 바랍니다. 대구대인으로서 그리고 언어치료사로서의 자부심을 갖고 책임을 다하여 언어치료 전문직을 수행하여야 할 자세를 갖추어야 하며, 또한 후배들에게 모범이 되어 주십시오.

코로나 이후 우리 학생들이 많이 참여한 큰 행사는 오랜만인 것 같습니다. 오늘 이 자리에서 이루어질 사례공유와 토론의 시간이 여러분의 학문적 성장을 촉진시키고 선후배와의 유대감을 확장시키는 계기가 되길 바랍니다.

예비 언어치료사 여러분들의 앞날에 큰 보람과 행복이 함께 하길 기원합니다. 그리고 오늘과 같은 뜻깊은 선서식을 준비해 주시고 참된 언어치료 전문인으로 나아갈 수 있도록 지도에 열정을 다하고 계시는 언어치료학과 교수님들께도 다시 한 번 감사의 말씀을 드립니다. 늘 건강과 행복이 함께 하시길 기원합니다.

2024. 5. 30
대구대학교 총장 박순진