대학소개

• 총장실

총장메시지

[축사] 민선8기 제8차 경상북도 시장군수협의회
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2024-02-23 10:33:22    조회수 : 1103
축 사

존경하는 이강덕 포항시장님, 조현일 경산시장님을 비롯한 22분의 경상북도 시장 군수님 환영합니다. 많은 대학이 입지하고 있고 청년 학생들이 미래를 준비하는 경산시에서, 특히 우리 대구대학교에서 경상북도 시장군수협의회 제8차 정기회의가 열리게 된 것을 영광스럽게 생각합니다.

지난 며칠, 여러 공무원께서 나오셔서 행사를 준비하는 과정을 보면서 매우 전문적이고 헌신적이라는 생각을 하게 되었습니다. 시민의 한 사람으로 무척 든든하게 느꼈습니다. 시정과 군정을 이끌고 계신 시장 군수님들께 감사드립니다.

존경하는 시장 군수님, 대구대학교는 캠퍼스가 우리나라에서 세 번째로 큰 대학입니다. 신입생 모집 규모로는 전국 10위권입니다. 큰 뜻을 품고 호연지기를 키운 학생들이 장차 지역사회와 국가 발전에 기여하는 인재로 성장할 수 있도록 힘껏 노력하고 있습니다. 우리 대학은 졸업생 가운데 지역에 남아 지역과 함께 발전하는 학생이 어느 대학보다 많은, 지역과 함께 하는 성장해온 대학입니다.

현재 대한민국의 대학들은 여러 도전에 직면해 있습니다. 다들 아시는 바와 같이 학령인구의 감소는 대학의 생존을 위협하고 있어 각별한 노력을 기울이고 있습니다. 대학경영을 책임진 총장으로서는 그에 못지않게 역점을 두고 있는 일이 급변하는 사회에서 미래 사회가 요구하는 인재를 키우는 새로운 교육을 실천하는 것입니다. 디지털 대전환, 인공지능, 생성형 AI 등이 상징적으로 보여주는, 과히 급변이라 할 근본적인 변화가 일어나고 있습니다. 대학이 먼저 혁신하고 있습니다.

존경하는 시장 군수님, 경상북도는 과거 대한민국의 성장엔진이었습니다. 한때 경북의 위상이 예전 같지 않다는 지역민들의 아쉬움이 있었습니다만, 최근 들어 경상북도가 새롭게 도약하고 있다는 느낌을 갖는 것은 저뿐만이 아닐 것입니다.

이 자리에 계신 시장 군수님들께서 앞장서 경북의 미래를 밝힐 새로운 먹거리를 적극적으로 개척하고 계시는 것에 깊이 감사드립니다. 우리 대학도 시장 군수님들께서 힘껏 추진하시는 지역발전에 함께할 젊고 유능한 인재를 키우는 일에 더욱 노력하겠습니다. 지역에서 성장하고 지역에 정주하는 인재를 키우겠습니다.

경상북도 시장군수협의회 제8차 정기회의 개최를 다시 한번 축하드립니다. 지역발전을 선도하고 계신 여러 시장 군수님, 그리고 공무원 여러분의 건승을 기원합니다. 항상 응원하겠습니다. 감사합니다.

2024. 2. 23.
대구대학교 총장 박순진