대학소개

• 총장실

총장메시지

[환영사] 2023년 경상북도 사회적경제 활성화 포럼
작성자 : 총장메시지 관리자 작성일 : 2023-07-17 15:57:49    조회수 : 1339

환 영 사

안녕하십니까? 대구대학교 총장 박순진입니다.

공공의 이익과 사회적 가치의 실현을 위한 2023년 경상북도 사회적경제 활성화 포럼을 진심으로 축하합니다.

이런 뜻깊은 행사를 대구대학교에서 개최할 수 있어 매우 기쁘게 생각합니다.

바쁘신 일정 가운데 자리를 빛내주신 이달희 경상북도 경제부지사님을 비롯하여 당사자조직 및 협의회, 학계와 현장 전문가분들께도 환영과 감사의 말씀을 드립니다.

오늘 포럼의 주제는지방소멸에 대응하는 경북지역 사회적경제의 역할입니다.

오늘날 우리 사회는 소득 양극화, 경제적 불평등, 일자리 불균형 등으로 경쟁사회에서 출발선부터 다른 이들의 삶과 경제 활동은 힘들 수밖에 없습니다. 이러한 문제는 수도권 일극주의를 심화시키고 지방소멸을 빠르게 앞당깁니다.

이렇게 불평등이 심화되는 상황 속에서 사회 중심 가치를 지향하는 사회적경제가 불평등을 완화하는 도구로 주목받을 수 있다고 생각합니다.

우리 대학은 사랑··자유의 건학이념과 사회복지 실현 정신을 바탕으로 2011년에 사회적기업 지원센터를 설치하였으며, 280개의 소셜벤처를 배출하였습니다. 그리고 2017년부터 현재까지 경상북도 사회적경제지원센터를 운영해오고 있습니다.

지역사회에서 경제적·사회적으로 소외되거나 교육 격차에 노출되는 이들이 없기를 바라며 선도적으로 뛰어든 사회적경제 영역에서 물론 시행착오도 있었으나, 현시대에서 추구하는 ESG 경영 실현 및 지속가능발전목표 달성 등 지역 대학으로서 시대적 요구에 부응할 준비를 해왔다고 자부합니다.

대구대학교는 앞으로도 경북지역사회 발전과 사회연대경제 활성화를 위해 끊임없이 노력하고 고민하겠습니다.

오늘 포럼을 통하여 경상북도의 지속가능발전을 위한 새로운 도약과 지방시대 전환에 대한 정책 그리고 전략에 대해 학계와 현장의 다양한 의견이 교류될 것으로 기대합니다.

다시 한번 오늘 포럼의 개최를 축하드리며, 행사에서 발표와 토론을 맡아주신 전문가분들과 참석해주신 내외 귀빈 여러분께 진심으로 감사와 존경의 마음을 전합니다. 항상 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

2023. 7. 12.

대구대학교 총장 박순진