[일본어일본학과] 일본 IT회사 온라인 설명회 개최
작성자 : 김현 작성일 : 2020-12-15 10:26:38    조회수 : 2062

일본 IT회사 온라인 설명회 개최

우리 대학 일본어일본학과 졸업생들이 근무하고 있는 일본 IT계열 회사 NCD/NCDT가 온라인 기업설명회를 했다. 이번 설명회는 ZOOM을 활용한 온라인으로 진행되었으며, 2019·2020년에 입사한 졸업생들, 입사를 희망하는 재학생 약 25명 및 허영은·오수문·김봉정 교수가 참여했다.

먼저, 회사 측은 기업 소개와 함께 현재 근무 중인 졸업생들이 어떤 업무를 하고 있는지 설명했다. 졸업생들은 회사에서 제공하는 복지수준, 입사를 위해 준비했던 노하우 등 다양한 실질적인 정보를 전해주었다. 일본 취업을 희망하는 재학생들은 적극적으로 질문과 상담을 하면서 온라인 설명회는 성황리에 마무리되었다. 올해는 코로나19로 인해 해외취업박람회, 기업설명회 등 많은 행사가 개최되지 못했다. 그러나 해외 취업이 어려운 환경에서도 본 기업은 온라인을 통해서라도 많은 취업 정보를 제공하여 학생들에게는 소중한 기회가 되었다.

설명회에 참여했던 천정우 학생(일본어일본학과, 4학년)은 “선배들이 입사한 NCD/NCDT 계열로 일본 취업을 준비하면서 현지에 가보지 않으면 알 수 없는 궁금한 사항들이 해소될 수 있었던 좋은 시간이었습니다. 회사 사장님들이 직접 참석하셔서 질문에 대한 구체적인 답변도 주시고, 선배들은 설명회가 끝난 후에도 따로 온라인 회의방을 개설해서 3시간이 넘도록 열띤 질의응답을 하기도 했습니다. 우리 학과 구성원들은 모두 열정이 가득하다는 점이 인상 깊었습니다”라고 소감을 밝혔다.

일본 기업 취업에 힘쓰고 있는 오수문 교수는 “현재 한국과 일본에서는 코로나로 인해 기업의 채용이 얼어붙은 상태입니다. 그런 상황 속에서 우리 학과학생들을 믿고 채용의 기회를 주는 NCD 그룹에 감사드립니다”라고 말했다.

또한, 김봉정 교수도 “타국 생활에 잘 적응하면서 일본 기업에서도 인정받고 있는 우리 졸업생들이 자랑스럽습니다. 이제는 후배들의 취업을 위해서도 애써주고 있어 고마운 마음입니다”라고 했다.

※ 대구대학교 일본어일본학과 홈페이지

※ 사진설명
   (메인 및 상단) 오수문 교수의 ZOOM을 활용한 학생 취업 지도