[특수교육·재활과학연구소] 행동 중재 사례 그림책 ‘꿈꾸는 역도 소녀’ 발간
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-06-24 10:49:40    조회수 : 3596
[특수교육·재활과학연구소] 행동 중재 사례 그림책 ‘꿈꾸는 역도 소녀’ 발간

- 발달장애인의 도전적 행동 중재 컨설팅 실제 사례 엮은 책
- 한국연구재단 '2022년 인문사회 학술연구지원사업' 지원

우리 대학 특수교육·재활과학연구소(소장 박경옥)의 윤주연 전임연구교수는 발달장애 인식 개선 및 행동 중재를 위해 실제 사례를 바탕으로 재구성한 그림책 '꿈꾸는 역도 소녀: 친절한 지혜 씨'를 최근 발간했다. 이 책은 발달장애인의 독특한 표현 방식으로 인해 발생할 수 있는 도전적 행동을 행동 중재 컨설팅이라는 실제 적용 사례를 바탕으로 엮어 낸 참신한 그림책이다.

'꿈꾸는 역도 소녀'는 한국연구재단의 ‘2022년 인문사회 학술연구지원사업’의 일환으로 출간됐다. 이 책은 발달장애인들이 그들만의 방법으로 생각과 감정을 표현하는 과정을 담고 있으며, 이를 통해 발달장애인을 더 잘 이해하고 지원할 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있다.

국내
·외에서 오래전부터 발달장애인의 도전적 행동에 대한 과학적 접근이 이루어져 왔다. 응용행동분석(ABA)을 기반으로 한 긍정적 행동지원(PBS) 중재 전략이 발달장애인의 돌봄 및 교육 현장에 적용되고 있다. 그러나 도전적 행동을 중재하고 컨설팅할 수 있는 전문 인력 부족, 복잡한 지원 절차, 체계적인 지원 체제의 미흡으로 인해 현장에서 적용이 어려운 상황이었다. '꿈꾸는 역도 소녀'는 이러한 어려움을 해소하고자 누구나 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 중재 절차와 전략들을 소개하고 있다.

이 책에 등장하는 “지혜” 씨와 “김 선생님”은 실존 인물로, 발달장애인을 향한 다양한 시각과 접근 방식을 친숙한 이야기로 풀어내 부모, 교사, 관련 종사자, 비장애인 학생들에게 큰 의미가 있다. 이 책은 연령, 장애 유무, 전문가와 비전문가의 장벽을 넘어 발달장애인에 대한 인식 개선과 사회적 포용을 목표로 한다. 또한, 도전적 행동에 대한 이해와 행동 지원에 관련된 다양한 절차와 전략을 실제 사례를 통해 제공함으로써 도전적 행동을 지원하는 절차와 전략에 대한 정보를 전달하고 안내하는 역할도 하고 있다.

우리 대학 특수교육·재활과학연구소는 ‘장애인 고립 예방을 위한 AIoT 활용 지속 가능한 24시간 교육·돌봄 지원체계 개발’ 등의 연구 과제를 수행하고 있다. 이를 통해 ‘특수교육·재활과학연구’ 등재지 발간, 국립특수교육원의 특수교육 교육과정 및 교수학습 자료 개발 등 다양한 연구 사업을 추진하며, 특수교육 및 재활과학 분야의 선도적 연구기관으로 자리매김하고 있다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)