[컴퓨터소프트웨어전공] 몽골 나랑게렐 철멍 학생, 한국산업정보학회 우수 논문상 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-06-20 13:36:22    조회수 : 8831

[한국산업정보학회 우수 논문상을 수상한 나랑게렐 철멍 학생]

[컴퓨터소프트웨어전공] 몽골 나랑게렐 철멍 학생,
한국산업정보학회 우수 논문상 수상

- 유튜브 영상 회귀 예측 및 인포그래픽 시각화 시스템 연구로 수상
- 정부초청장학생으로 글로벌 인문사회 융합연구지원사업 참여 등 활동

우리 대학에서 컴퓨터소프트웨어를 전공하고 있는 몽골 출신의 나랑게렐 철멍(Tsolmon Narangerel) 학생이 한국산업정보학회 학술대회에서 우수 논문상을 수상했다. 한국산업정보학회는 지식경영연구원과 함께 최근 조선대학교에서 춘계 공동학술대회를 개최했다.

이 학술대회에서 나랑게렐 철멍 학생은 직접 한국어로 논문을 작성하고 학술대회에서 발표해 주목 받았다. 이 학생이 발표한 연구 논문은 ‘유튜브 영상 회귀 예측을 위한 머신러닝 자동 재학습 기반 인포그래픽 시각화 시스템에 관한 연구’이다. 이 논문은 머신러닝 알고리즘을 자동으로 재학습해 유튜브 영상에 대한 조회 수를 예측하고 썸네일을 생성하는 인포그래픽 시각화 시스템에 관한 내용을 담고 있다.

정부초청장학생(Global Korea Scholarship)으로 한국 유학을 온 그는 학과 공부는 물론 우리 대학 특수교육·재활과학연구소에서 진행 중인 한국연구재단 글로벌 인문·사회 융합연구지원사업에 참여하고 있다. 이 연구소는 AI 기술을 특수교육 분야에 접목해 발달장애인의 삶의 질을 향상시키기 위한 특수교육 및 AI 기술을 접목한 융복합과제를 수행 중이다.

나랑게렐 철멍 학생은 “교수님의 지도를 받으며 열심히 연구한 결과가 수상으로 이어져 기쁘다”면서 “앞으로 더 많은 분야에서 머신러닝과 시각화 기술의 융합을 통해 혁신적인 솔루션을 제공할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

이 학생을 지도한 오유수 교수(AI학과)는 “외국인 유학생으로서 한국어로 논문을 작성하고 발표하는 과정이 쉽지 않았을 텐데, 이러한 어려움을 이겨내고 우수 논문상까지 받게 돼 그 의미가 더욱 크다”면서 “AI 전문가로 성장할 수 있도록 열심히 가르치겠다”고 말했다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)