[서비스마케팅디자인전공] Y-STAR 경산 청년창의창작소서 과제전 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-06-18 10:37:46    조회수 : 4630

[박민서 학생의 반려 로봇 서비스 디자인 작품 이미지: Chat GPT40 프롬프트 키워드 추출 이미지]

- 1~3학년생 학년별 수업 제작 작품 전시
- Chat GPT 등 다양한 AI 도구 적극 활용
- “학과 첫 과제전 개최..특별한 의미 담아”

우리 대학 서비스마케팅디자인전공(주임교수 유상원)이 지난 6월 13일부터 15일까지 Y-STAR 경산 청년창의창작소 R동 꿈자리쉼터에서 과제전을 열었다. 이번 과제전에는 서비스마케팅디자인전공 1~3학년생들이 수업 시간에 제작한 창의적인 작품 100여 점을 전시했다.

[서비스마케팅디자인전공 장경국 교수와 학생 전시장 내부 기념사진]

전시 작품들은 다양한 수업을 통해 제작됐다. 1학년 수업은 ▲ 기초조형 ▲ 컴퓨터그래픽 ▲ 아이디어스케치 수업을, 2학년 수업은 ▲ 기초서비스디자인 ▲ 3D디지털모델링 ▲ 색채학,  3학년 수업은 ▲ 서비스디자인프로젝트 ▲ 디자인컨버전스스튜디오 ▲ VR/AR콘텐츠디자인 등이다.

특히 이형민교수가 지도한 1학년 아이디어 스케치 수업에서는 다가오는 4차 산업혁명에 부응하는 디자이너 양성을 목적으로 적극적인 AI 툴을 활용해 결과물을 도출했다. 이를 통해 대학원생의 학술대회 참여 방식 중 하나인 '포스터 연구 논문' 수준의 진지한 분석과 수준 높은 결과물을 얻을 수 있었다.

[박민서 학생 스마트홈 반려동물 부정적 심리상태 관리 반려 로봇 서비스 디자인 작품]

전시에 참가한 1학년 박민서 학생은 IoT 스마트홈 라이프스타일 트렌드를 분석하고 1인가구 펫펨족에 관한 반려 로봇 서비스를 디자인했다. 이 디자인은 가족 구성원이 부재함에 따른 반려동물의 부정적 심리 상태를 관리하는 로봇 이미지를 담고 있다.

그는 "Chat GPT, 미드저니(midjourney), 어도비 파이어플라이(Adobe Firefly) 등 다양한 AI 프로그램의 정확한 사용법을 먼저 익히고 이를 활용한 개별 프로젝트 형식의 연구 결과를 도출하였는데, 이렇게 결과물을 전시하니 뿌듯하다는 생각이 든다"고 말했다.

[소설 기반 감성어휘 추출을 통한 '공간 엔터테인먼트 서비스디자인' 작품]

전시를 주관한 서비스마케팅디자인전공 장경국 교수는 “학과에서 처음으로 진행하는 이번 과제전은 교내가 아닌 지역 청년 예술가들이 창작활동의 꿈을 펼치고 지역민들이 즐길 수 있는 문화 소통의 장으로 기획된 공간에서 열리는 만큼 특별한 의미를 담고 있다”면서 “학생들의 디자인 역량과 뜨거운 열정을 한눈에 볼 수 있는 좋은 기회가 됐다”고 말했다.

[Y-STAR 경산 청년창의창작소 전시장 기념사진: 왼쪽부터 박지환, 송제람, 김동준, 신동호 학생]

한편, 서비스마케팅디자인전공은 지난해 서비스디자인과 디자인마케팅 분야를 접목한 커리큘럼으로 기존 서비스디자인에서 서비스마케팅디자인으로 전공 명칭을 변경했고, 2025년 입시부터 비실기 전형 학생 선발을 25명으로 대폭 확대한다.

이를 통해 서비스마케팅디자인전공은 유망한 두 영역을 단순 결합한 형태가 아닌 시너지를 창출할 수 있는 융합된 교육환경을 제공함과 더불어 확장된 취업의 기회를 만들고 앞서가는 사회변화에 부응하는 인재를 배출하는 디딤돌 역할을 할 것으로 기대된다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)