[언어치료학과] 제17회 선서식 및 Case Conference 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-06-04 16:43:06    조회수 : 8721

[언어치료학과 제17회 선서식 및 Case Conference 단체 기념사진]

- 선서식, Case Conference, 시상식 등 진행
- 케이스 시상식서 손정연 학생팀 대상 수상

우리 대학 언어치료학과(학과장 김정완)가 지난 5월 30일 ‘언어치료학과 제17회 선서식 및 Case Conference’ 행사를 개최했다. 이날 행사에는 박순진 총장, 송병섭 재활과학대학 학장, 김정완 언어치료학과 학과장 등 학과 교수, 재학생 등이 참석했다.

이번 행사는 예비 학생 임상가에게 언어재활사로서 책임과 의미를 되새기며 전문가 의식을 고취하고, 학생 임상가들의 직접적인 언어치료 실사례 위주의 기능적 학습을 통한 전문성을 강화를 위해 열렸다.

[언어치료학과 제17회 선서식 박순진 총장 축사 사진]

이날 행사는 선서식, Case Conference, 시상식 순서로 진행됐다. 선서식에서는 예비 학생 임상가를 위한 격려사 및 환영사를 시작으로 후배들의 응원 영상과 White Coat Ceremony(가운 전달식), 촛불 의식, 선서문 낭독 등이 진행됐다. 학생들은 가운과 명찰을 수여 받으며 학생 임상가로서의 마음가짐을 다잡았다.

[언어치료학과 제17회 선서식 학생 선서 사진]

Case Conference는 언어치료학과 언어임상센터 현황 보고와 학생 치료사들의 언어평가·치료 실습 경험 발표, 우수 발표팀 시상 등이 진행됐다. 또한, 학생들은 실습 사례공유를 통해 선후배 간 인상적 지식 교류 및 직·간접적인 임상실습 경험을 통해 임상 역량을 강화했다.

시상식에서는 각 발표팀에 대해 케이스 접근 방법의 참신성, 접근 방법의 근거 적합성, 발표 준비성 등을 반영해 우수 발표팀을 선발했다. 수상 팀으로 초분절음과 분절음 중심의 speech 퍼즐을 주제로 언어치료 활동을 발표한 손정연 학생팀이 대상을 받았고, 그 밖에 4팀이 대상 및 우수상을 수상했다.

[언어치료학과 제17회 선서식 학생 촛불 의식 사진]

이날 행사에 참가한 이정민 학생(언어치료학과 3학년)은 “선서식에서 가운을 수여 받고 촛불 의식을 하며 마음이 벅차고 뜻 깊었다”면서 “3년간의 준비 끝에 실제 치료에 들어갈 수 있는 자격을 받은 만큼 좋은 실습 성과를 낼 수 있도록 열심히 하겠다”고 말했다.

김정완 언어치료학과 학과장은 “이번 선서식을 통해 새롭게 실습을 시작하게 될 학생들이 실제 현장에서 활약하고 있는 수련 언어재활사 선생님들의 모습을 배우고 익히며 진정한 언어재활사로 성장할 수 있도록 열심히 해주길 바란다”고 말했다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)