[다문화사회정책연구소] ChatGPT 시대 교수법 세미나 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2023-03-22 13:16:49    조회수 : 24785

[다문화사회정책연구소, ChatGPT 시대 교수법 세미나 단체 기념사진]

[다문화사회정책연구소] ChatGPT 시대 교수법 세미나 개최

- 최동주 영남대 국어문화연구소장 ChatGPT 관련 주제로 발제
- 유학생 교육 협력 위해 영남대 국어문화연구소와 MOU체결

우리 대학 다문화사회정책연구소(소장 윤재운)가 지난 3월 14일 인문대학 ACE 라운지에서 ‘ChatGPT 시대의 한국어교육’을 주제로 유학생 대상 교수자 교수법 세미나를 개최했다.

이번 세미나는 정보통신(IT) 기술을 활용한 유학생의 한국어 역량 향상 및 교수 방안을 논의하는 자리로, 국내·외 (예비) 한국어교원, 다문화사회 전문가, 한국어교육 전공생 등이 참여했다.

특히 최근 인공지능 대화 프로그램으로서 주목을 받고 있는 ‘ChatGPT’를 한국어교육 차원에서 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 논의를 진행했다.

이날 최동주 영남대 국어문화연구소장(국어국문학과 교수)이 ‘ChatGPT’를 활용한 한국어교육에 대해 발제하고, 우리 대학 김명광 한국어교육학부 교수와 정승욱 레드코어벤처스 대표가 토론자로 참여해 열띤 토론을 벌였다.

윤재운 다문화사회정책연구소장은 “이번 세미나를 통해 유학생들을 초국적 사회에 맞는 인재로 성장시키기 위한 다양한 교수법 논의가 이루어져 뜻깊게 생각한다.”면서 “앞으로도 유학생들을 위한 맞춤형 프로그램을 다양하게 운영해 나가겠다.”고 말했다.

한편, 이날 다문화사회정책연구소는 글로컬 시대의 유학 양상 연구와 추가적인 유학생 맞춤형 교육을 제공하기 위해 영남대 국어문화연구소와 상호교류 협약(MOU)을 체결했다.

[다문화사회정책연구소, ChatGPT 시대 교수법 세미나 발표 장면]

[다문화사회정책연구소, 영남대 국어문화연구소와 MOU 체결 사진]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)