[K-PACE센터] 제10회 수료식 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2023-02-10 11:41:51    조회수 : 29829

[K-PACE센터] 제10회 수료식 개최

- 12명의 졸업생 배출…복지관, 행정복지센터, 도서관 등 취업
- 하송지 학생 “어디서든 떳떳하고 패기있는 사람 되겠다”

우리 대학 발달장애인 고등교육기관인 K-PACE센터(센터장 김화수,언어치료학과 교수)가 지난 2월 3일 성산홀 17층 스카이라운지에서 제10회 수료식을 개최했다.

이번 수료식에는 12명의 졸업생을 포함하여 학부모, 대구사이버대 이근용 총장 등 내·외빈 총 50여 명이 참석했다.

12명의 졸업생들은 학부모와 대구사이버대학교 이근용 총장, 대구대학교 최병재 부총장, 이준상 평생교육원장, 김화수 K-PACE센터장 등 주요 내외빈이 지켜보는 가운데 영예의 수료장을 수여받았다.

축하의 마음을 담은 재학생 송사와 감사의 마음을 담은 졸업생 답사, 제8회 졸업생의 축사, 학부모 대표 축사, K-PACE센터 직원 선생님들의 축하 영상 및 졸업생들의 성장과정 영상 등을 시청하는 시간을 가졌다.

졸업생들은 재학 중 3년간 취업을 위해 체계적·전문적인 교육과 다양한 인턴십 프로그램을 이수하며 맞춤형 전문인력으로 거듭나기 위해 사회적 직무 적응 능력과 취업 역량을 높였다.

이들은 교내 행정부서와 교외 협력기관에 파견돼 다양한 인턴십 경험을 쌓은 것이 큰 도움이 돼 대불노인복지관, 더드림직업재활원, 대명동행정복지센터, 범어수성도서관, 수성구용학도서관 등 다양한 기관에 취업했다.

이번에 졸업한 하송지 학생은 “앞으로 더 힘겨운 일이 있더라도 K-PACE센터에서의 다양한 프로그램을 통해 얻은 경험과 대구대학교 교훈인 ‘큰 뜻을 품어라’를 잊지 않고 언제 어디서라도 떳떳하고 패기 있는 사람이 될 것을 약속한다”고 소감을 밝혔다.

인사말을 했던 김화수 센터장은 “제10회 졸업생을 배출한 것에 대해 감회가 새롭고 K-PACE센터를 통해서 대구대학교의 사랑·빛·자유의 건학정신이 널리 퍼지게 되어 기쁘다. 행복하고 자유롭게 자기 삶을 만들어가는 여러분의 새로운 출발을 응원한다”고 말했다.

K-PACE센터를 설립했던 이근용 대구사이버대학교 총장은 축사에서 “K-PACE센터에서 배운 것들을 잊지 않고 가슴 깊이 새겨 잘 활용한다면 당당한 사회인으로 멋지게 살아갈 수 있음을 믿어 의심치 않는다”고 했다.

한편, 지난 2011년에 처음 문을 연 국내 최초 자립형 발달장애인 고등교육기관 K-PACE센터는 현재까지 총 121명의 졸업생을 배출했다. 현재 K-PACE센터에서는 2023학년도 신입생 추가 모집을 진행 중이다.

신입생 지원 자격은 장애인등록법에 의거하여 발달장애인에 해당하거나, 특수교육법에 의거한 특수교육 대상자 중 만 18~25세의 고등학교 졸업(예정)자이다. 추가모집 원서접수는 2023년 2월 6일부터 2월 28일까지이며, K-PACE센터 홈페이지에서 입학원서를 작성하여 방문 또는 우편으로 접수할 수 있다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)