[공학교육혁신센터]국제 공동 캡스톤디자인 캠프 참가
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2023-01-12 15:21:54    조회수 : 35675

[국제 공동 캡스톤디자인 캠프 단체 기념사진]

[공학교육혁신센터]국제 공동 캡스톤디자인 캠프 참가

- 국내 7개 대학 학생 37명과 태국 왕립라자망갈라 공과대학 학생 37명 참가
- 우리 대학 참가 학생들, 농업용 모빌리티에 대한 작품 제작 프로젝트 진행

우리 대학 공학교육혁신센터(센터장 박철영)가 지난 1월 3일부터 7일까지 태국 왕립라자망갈라공과대학에서 진행된 ‘2022-2023 국제 공동 캡스톤 디자인 캠프(Global CDP)’에 참가했다.

Global CDP는 창의융합형공학인재양성사업 컨소시엄에 참여한 7개 국내 대학과 태국 왕립라자망갈라공과대학이 2017년부터 공동으로 진행해 온 프로그램으로, 지난 2년간 코로나19로 인해 온라인으로 진행되다 3년 만에 오프라인 행사로 개최됐다.

이번 캠프에 참가한 한국 학생들은 태국 학생들과 공동으로 팀을 이뤄 1년간 프로젝트를 진행한다.

학생들은 올해 겨울방학부터 태국 왕립라자망갈라공과대학에서 디자인씽킹(Design Thinking) 등을 활용한 프로토타입 제작을 시작해 학기 중에 온라인을 통해 작품 설계 및 제작을 진행하고, 올해 여름방학에 국내 대학에서 경진대회를 열 예정이다.

우리 대학 학생 5명은 태국 학생 5명과 연합해 2개 팀으로 참가한다. 학생들은 농업용 모빌리티에 대한 작품 제작을 위해 앞으로 1년간 프로젝트를 진행하며 팀워크, 의사소통, 아이디어 구현 역량을 높여갈 예정이다.

박철영 공학교육혁신센터장은 “앞으로도 창의융합형공학인재양성사업을 통해 새로운 교육프로그램을 개발하고 학생들을 지원함으로써 우리 대학 공학교육의 발전에 이바지할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

[우리 대학 및 태국 왕립라자망갈라공과대학 연합팀1]

[우리 대학 및 태국 왕립라자망갈라공과대학 연합팀2]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)