[일본어일본학전공] 학과 자체 일본어 연극대회 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-12-09 11:47:24    조회수 : 23458

[일본어일본학전공 일본어 연극 대회 단체 기념사진]

[일본어일본학전공] JUMP프로젝트 - 일본어 연극대회 개최

- 학생들의 어학 및 소통 역량 강화 위한 일본어 연극대회 개최
- 3개팀 18명 학생, 한국 전래동화 각색한 창의적인 연극 공연 선보여
- JUMP프로젝트, 융통성과 실용성 갖춘 일본 전문가 양성 사업

우리 대학 일본어일본학전공이 지난 12월 7일 인문대학 강당 1101호에서 학생들의 어학 및 소통 역량 향상을  위해 일본어 연극대회를 개최했다.

일본어일본학전공은 ‘2022년 DU-혁신선도분야 육성사업’ 중 ‘JUMP프로젝트:융통성과 실용성을 갖춘 일본 전문가 양성 사업’의 마지막 프로그램인 일본어 연극대회를 끝으로 JUMP프로젝트를 성황리에 마무리했다.

이 대회는 ‘고급일본어회화(담당교수: 타케시타 치카)’의 교과 연계로 진행됐다. 3개 팀 18명으로 구성된 학생들은 ‘당연한 것을 당연하게 보지 않는다’라는 참신한 주제로, 한국의 전래 동화 ‘흥부와 놀부’, ‘금도끼 은도끼’, ‘선녀와 나무꾼’을 각색해 연극 공연을 했다.

이들은 15주의 수업 커리큘럼 안에서 팀원이 서로 소통하고 방과 후에도 함께 일본어 대사를 작성해 연습했고, 훌륭한 팀워크와 노력의 결과로 창의적이며 유머와 교훈이 있는 내용의 연극을 제작해 선보였다.

일본어일본학전공 학생들은 재부산일본국총영사관이 2001년부터 영남 지역 대학생을 대상으로 주최한 일본어 연극제에 참가해 수상하기도 했으나, 이 대회가 2019년을 끝으로 종료되며 연극제 참가 기회가 사라졌다.

이에 일본어일본학전공은 자체 연극제를 기획하게 됐고, 이전에 총영사관 연극제에 참가했던 학생들이 후배들에게 연극 준비 노하우를 전수하며 선‧후배 간 끈끈한 팀워크를 통해 완성도 높은 일본어 연극 공연을 선보일 수 있었다.

선배로서 참가한 김나영학생(4학년)은 “마지막 학기에 조별 활동 외에 후배들과 함께 어울려 무언가를 할 수 있는 기회를 갖게 돼 좋았다”면서 “연극대회를 준비하는 과정에서 선후배 간에 교류하고 협동심도 기를 수 있었고, 우리가 노력한 결과물을 모두의 앞에서 보여줄 수 있어서 뜻깊었다”고 말했다.

최우수상 수상 팀의 김세진학생(4학년)은 “평소 접근하기 힘들었던 일본어 회화 수업을 연극 형태로 배우면서 쉽게 접근할 수 있었고, 한국 문학을 소재로 각색하면서 자유롭게 표현할 수 있어서 좋았다”면서 “일본어 회화에 자신감을 가지는 좋은 기회가 됐다”고 소감을 전했다.

학생들을 지도한 타케시타 교수는 “참가자들은 대본 작성 때부터 연극대회 직전까지 서로 고민하고 의견을 나누면서 열심히 연습했고, 시간적 제약에도 대회 당일 무대에서 당당하게 일본어로 연기하는 학생들이 자랑스러웠다”면서 “이번 대회 준비 과정에서 배운 것들은 학생들이 사회에 나가서 일하는 데 큰 힘이 될 것이라 생각한다”고 말했다.

한편, 일본어일본학전공은 지난 12월 6일 ‘JUMP프로젝트 최종 공모전(영상 6작품/에세이 3작품/팜플렛 4작품/맵 1작품/사진 6작품)’ 시상식을 열고 ‘2022년 DU-혁신선도분야 육성사업’ 성과를 되돌아봤다.

또한 지난 12월 2일에는 ‘지역 현장 체험:대구에 남아있는 일본과의 교류 흔적 탐색 프로그램을 진행했고, 11월 11일에는 부산BEXCO ’일본 취업 박람회‘에 참가해 학생들의 취업 준비 역량을 높였다. 지난 11월 4일 ’일본 문화 국내 현장 답사 - 구룡포 일본인가옥거리 탐방‘ 등도 진행했다.

일본어일본학전공은 ’JUMP프로젝트‘에 대한 학생들의 높은 만족도를 반영해 앞으로도 학생들이 교과 과정으로 습득한 일본 관련 지식을 교외 활동을 통해 체험의 폭을 확대하고, 학생 자신들의 진로를 찾아 나갈 수 있도록 다양한 프로젝트를 운영해 나갈 계획이다.

※ 우리 대학 일본어일본학과 소개 영상

[일본어 연극 공연 장면]

[JUMP프로젝트 - 대구 동화사 및 근대골목 지역 현장체험]

[JUMP프로젝트 - 부산 BEXCO 일본 취업박람회 참가]

[JUMP프로젝트 - 포항 구룡포 지역 일본 문화 국내 현장 답사]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)