[배민서, 식품영양 '13] 울산대병원 임상영양사로 취업
작성자 : 김현 작성일 : 2020-12-07 16:29:38    조회수 : 6252

울산대병원 임상영양사로 취업

우리 대학 식품영양학과(학과장 부소영)를 졸업한 배민서 동문이 울산대학교병원 영양팀에 취업하여 임상영양사로 근무하고 있다.

배 동문은 식품영양학과 졸업 후 지난해 일반대학원 석사과정의 임상영양교육과정을 졸업하기도 했다. 울산에서 근무 중인 배민서 동문을 서면으로 만나보았다.

<인터뷰 내용>
Q. 임상영양사는 주로 어떤 일을 하며, 병원 식당의 조직문화는 일반 회사 구내식당과 다른 점이 있나요?
영양사는 식단과 조리계획서를 작성하고 식재료를 검수하며 조리방법에 맞게 상차림 확인까지가 주요 업무입니다. 그리고 산업체와 다른 점은 병원 환자식은 환자의 질환에 맞춰야 하므로 수백 개의 식사코드명(당뇨식, 신부전식, 혈액투석식, 간장질환식, 연하보조식, 구강외과 미음, 저잔사식, 고열량고단백식, 저알러지식 등)에 맞게 식단을 작성해요. 또한, 급식뿐만 아니라 임상영양사로서 환자를 대상으로 한 NST(영양집중치료팀: 영양사, 의사, 간호사, 약사 등), 식사 라운딩, 치료식 설명, 영양불량 환자 상담, 입원 환자 영양상담, 암 수술 후 집단교육 등 세분화되어 맞춤상담을 진행한답니다. 외래환자의 경우에도 임상영양쪽의 분야가 따로 있어서 다른 산업체 영양사와 다르게 임상영양사 자격증이 요구되어 전문적인 지식이 필요한 영양사라고 할 수 있습니다. 울산대병원의 경우 지역감염병지정병원이라 코로나환자들 도시락도 직접 챙겨줘야 한답니다.

Q. 대학병원의 영양사 채용 과정이 궁금해요.
제가 입사할 때는 서류전형, 조직적합성검사(AI), 1차면접(실무진면접), 2차면접(경영진면접), 채용검사, 최종합격 과정이었는데, 올해는 코로나19로 인해 조직적합성검사를 AI로 면접을 봤어요. 처음 해보는 것이라 신기했고 긴장도 많이 했죠. 앞으로는 AI로 면접보는 곳이 많아지지 않을까 싶네요.  임상영양사 자격증을 취득하기 위해서는 임상영양전공의 석사학위와 1년 이상의 실무경력이 필요하고, 국가시험에 통과해야 하죠. 대구가 코로나로 난리였을 때 타대학병원에서 책임영양사로 업무를 했던 것이 이번에 취업하는 데 큰 도움이 되었어요.

Q. 재학시절 취업을 위해 열심히 했던 활동은 무엇이었나요?
저는 우리 대학 입학할 때부터 임상영양사가 목표였고 학기중에는 가장 기본이 되는 학점관리에 매진하였습니다. 방학에는 영양사자격증, 조리사자격증(한식, 양식), 컴퓨터자격증 등을 취득했어요. 졸업 후 바로 대학원(2년, 3개월 실습)에 진학하여 연구활동을 하면서 우수포스터발표상, 논문발표상 등을 수상했어요. 학사와 석사 학위를 이어나가면서 학과 교수님들께서 모두 열정적으로 가르쳐주셔서 현재 현장에서 업무하는 데에도 많은 도움이 되었습니다. 김윤희 지도교수님께서 연구 활동과 발표능력을 많이 키워주셔서 지금의 자리까지 올라올 수 있었던 것 같아요. 식품영양학과 교수님 모두에게 감사의 인사를 드리고 싶습니다(웃음).

Q. 식품영양 분야 취업을 준비하는 후배들에게 팁을 준다면?
임상영양사는 영양사 중에 가장 메리트가 있는 직업이라고 생각해요. 쉽게 설명하면 임상영양사란 식품이나 음식분야의 의사인거죠. 의사는 의학 전문가이지만, 식품 쪽으로는 임상영양사가 더 전문적으로 알고 있기 때문이에요. 멋지지 않나요? 그리고 자신의 활동으로 인해 환자가 쾌유되는 모습을 보는 것도 매우 보람있어요. 현재 학부생인 후배들이 병원취업에 관심이 있다면 임상 쪽 과목으로 열심히 공부해야 해요. 준비된 자에게만 기회가 온다는 말이 제가 항상 느끼는 말입니다. 저는 이미 취업을 했지만 여기서 그치지 않고 노인전문영양사 자격취득도 준비하고 있어요. 항상 자기 분야에서 발전할 수 있도록 도전정신을 가지고 매사에 임한다면 그 노력의 대가는 꼭! 돌아온다고 생각합니다.

※ 대구대학교 식품영양학과 홈페이지

※ 사진 설명
   (메인 및 상단) 원내 식당에서 배민서 동문