[컴퓨터정보공학부] 사이버 범죄 수사 기술 연구 우수논문상 4건 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-07-23 15:53:49    조회수 : 5604

[컴퓨터정보공학부 학생들, 한국컴퓨터정보학회 하계학술대회 우수논문상 수상 기념사진]

“다크웹·SNS상 사이버 범죄 꼼짝 마!”

- 다크웹 상의 불법 행위 추적을 위한 은닉 다크웹 검색 시스템 개발 등
- 과학기술정보통신부·경찰청 공동 지원 ‘미래치안도전기술개발’ 사업 성과

우리 대학 컴퓨터정보공학부 학생들이 다크웹이나 SNS 상에서 벌어지고 있는 사이버 범죄를 추적하기 위한 연구 논문들을 발표해 다수의 우수 논문상을 수상했다. 이 학과 학생들은 지난 7월 11일부터 13일 제주대학교 산학융합원 첨단캠퍼스에서 개최된 ‘제69차 한국컴퓨터정보학회 하계학술대회’에서 4건의 우수논문상을 받으며 연구 성과를 인정받았다.

[컴퓨터정보공학부 강동원, 박솔규 학생 수상 기념사진]

이 학술대회에서 컴퓨터공학전공 강동원 학생(2학년)과 박솔규 학생(석사과정 1학기)은 ‘다크웹 상의 불법 행위 추적을 위한 은닉 다크웹 검색 시스템 개발’에 관한 연구 성과를 발표해 우수논문상을 수상했다. 강동원 학생은 “국가 치안 발전에 기여하는 사이버 수사 기술을 연구하면서 항상 보람을 느낀다”면서 “우수논문상을 수상해서 기쁘고, 더 좋은 연구결과를 낼 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

[컴퓨터정보공학부 박은영, 이현우 학생 수상 기념사진]

같은 전공 박은영 학생(4학년)과 이현우 학생(4학년)은 ‘소셜미디어 상의 마약 범죄 추적을 위한 GNN(Graph Neural Networks, 그래프 신경망) 기반 범죄 조직 예측 모델 개발’에 관한 연구 성과를 발표해 우수논문상을 받았다. 박은영 학생은 “2년 동안 경찰청 연구과제에 참여하면서 연구 주제를 점차 확장하고, 심화해 나가고 있다”면서 “졸업 후 사이버 수사 요원으로 근무하는 꿈을 가지고 있어 사명감을 가지고 더 열심히 연구를 수행하겠다”고 말했다.

[컴퓨터정보공학부 김다솔, 김초원 학생 수상 기념사진]

이외에도 컴퓨터공학전공의 김초원 학생(2학년)과 김다솔 학생(2학년)의 ‘GCN(Graph Convolutional Networks, 그래프 합성곱 신경망) 기반의 다크웹 마약 유통 조직 관계 예측 모델 개발’ 연구도 우수논문상을 수상했다. 또한 컴퓨터공학전공 김진경 학생(석사과정 1학기)과 학사과정 박은영 학생(4학년), 김다솔 학생(2학년), 김초원 학생(2학년)이 함께 참여한 ‘범죄 위험군별 트윗 업로드 패턴 분석을 위한 마르코프체인 모델 개발’ 연구도 수상의 영예를 안았다.

[컴퓨터정보공학부 김다솔, 박은영, 김진경, 김초원 학생 수상 기념사진]

이 같은 학생들의 연구는 우리 대학이 주관연구개발기관으로 수주한 ‘과학기술정보통신부·경찰청 공동 지원 미래치안도전기술개발’ 사업(연구책임자 김지연 교수, 공동연구원 김창훈 교수)의 연구 결과물이다. 이 사업을 통해 우리 대학은 한국과학기술원, ㈜에이펙스이에스씨 등 공동연구개발기관과 함께 오는 2025년까지 총 10억 원을 지원받아 ‘다크웹 범죄 예방을 위한 능동형 다크웹 정보 수집 및 분석·추적 기술 개발’을 진행하고 있다.

[컴퓨터정보공학부 김지연 교수, KBS 시사다큐 '창' 사이버 범죄 관련 인터뷰 사진]

이 사업의 연구책임자인 김지연 컴퓨터정보공학부 교수는 “학생들의 우수한 연구 능력과 열정으로 국가 사이버 치안 확립에 기여할 수 있는 선도적인 연구 성과를 낼 수 있었다”면서 “2년간 연구에 적극적으로 참여해 준 학생들에게 감사하고, 앞으로도 의미 있는 연구 결과물을 얻을 수 있도록 연구팀을 잘 이끌겠다“고 말했다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)