[교육혁신원] 2023학년도 Learning Day(성과확산발표회) 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-02-22 16:01:42    조회수 : 985

[교육혁신원 ‘2023학년도 Learning Day(성과확산발표회) 단체 기념사진]

- 조승우 학생, 나의 학습법 노하우 공모전 수상
- Learning SIG+ 1, 2학기 대상팀, 사례 발표 공유

우리 대학 교육혁신원 교수학습개발센터가 지난 2월 19일 교수학습지원관 OCW 전용 강의실에서 ‘2023학년도 Learning Day(성과확산발표회)’를 개최했다. 이번 행사에서는 2023학년도 1학기 나의 학습법 노하우 공모전 우수상 수상자 발표와 2023학년도 1, 2학기 Learning SIG+ 대상팀의 발표가 진행됐다.

[나만의 학습법 노하우 수상자 조승우 학생 발표 사진]

나의 학습법 노하우 공모전 수상자인 조승우 학생(컴퓨터정보공학부)은 수업 요소를 개념설명, 예시, 확장개념의 세 가지로 나눠 이해하고, 필기법과 효과적인 복습법에 대한 설명을 통해 ‘덜어내기 공부법’이란 새로운 공부법을 제안해 눈길을 끌었다.

또한 이날 Learning SIG+ 대상팀의 발표도 있었다. Learning SIG+는 교수와 학생이 공통의 관심 주제를 가지고 함께 연구하고 공부하는 자율적 학습모임으로, 팀 내에서 주제 선정과 해결 과정, 시사점 도출 등 협의 과정을 사례로 발표했다.

[Learning SIG+ 2학기 대상 수상 ‘K-now’ 팀 발표 사진]

우리 대학 식품영양학과(서민영, 김다선, 이지영, 장예지, 최병진)와 도시계획학과(이승욱) 학생으로 구성된 1학기 대상 팀 ‘식영업사원’ 팀은 바쁜 현대인을 위한 샌드위치 트랜드 조사와 SWOT, 상권분석, 설문조사를 통해 메뉴개발, 가격선정까지의 과정을 체계적으로 설명했다.

문헌정보학과 재학생(김나연, 김민영, 배명지, 유인선, 황수미)으로 구성된 2학기 대상 팀인 ‘K-now’ 팀은 한국의 문화(K-culture)와 역사(K-history)에 대해 제대로 알리는 것을 목적으로 일본이 원조라고 주장하는 구전동화인 '혹부리영감'의 도깨비를 소재로 발표했다.

[Learning SIG+ 수상 팀 상장 수여 장면]

교수학습개발센터는 이날 시상식을 통해 나의 학습법 노하우 공모전과 Learning SIG+에 열심히 참여한 학생들에게 상을 주며 격려했다. 특히 이날 행사는 유튜브 등을 통해 온라인 생중계하며 학습법을 공유하고 학습문화를 확산하는 ‘축제의 장’이 됐다.

[김민희 교육혁신원장 인사말 장면]

우리 대학 김민희 교육혁신원장은 “앞으로 교육혁신원은 학습 및 대학생활의 노하우를 더 많은 재학생과 공유하고 캠퍼스 내에 확산시켜 학내 면학분위기를 조성하고, 학생의 요구에 맞게 진화하는 학습지원 프로그램 정보를 제공하는 데 최선을 다하겠다”고 전했다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)