[임영진·남지원·길두균 학생] 제56회 세무사 시험 당당히 합격
작성자 : 김현 작성일 : 2019-12-02 13:32:44    조회수 : 6927

제56회 세무사 시험 당당히 합격

우리 대학 회계학과에 재학 중인 임영진 학생(13학번)과 남지원 학생(14학번)이 제56회 세무사 시험에 당당히 합격했다. 또한 경상대학 고시반에서 후배들과 함께 수험준비를 한 경영학과 길두균 졸업생(06학번)도 합격의 기쁨을 나누었다.

세무사 시험은 한국산업인력공단에서 시행하는 국가전문자격증시험으로 1·2차 시험으로 구성된다. 자격을 취득하면 납세자의 조세에 대한 신고·신청· 청구 등의 업무를 대리하고, 세무조정계산서 등 세무관련 서류를 작성하거나 조세에 관한 자문을 하는 업무를 주로 맡는다.

특히 임영진 학생은 지난 27일 경상대학 재학생들을 대상으로 세무사 시험 준비 경험과 합격 노하우에 대한 특강을 하기도 했다. 시험 합격자들을 대표하여 임영진 학생을 만나 보았다.

<인터뷰 내용>
Q. 먼저 세무사 시험 합격을 축하드려요! 합격 비결은 무엇이었나요?
안녕하세요. 우선 인터뷰를 요청해 주셔서 감사해요. 그리고 이번 시험에 합격할 수 있도록 지원해주신 부모님과 교수님께도 지면을 빌려 감사 인사를 드리고 싶네요. 저의 합격 비결은 간절함이었던 것 같아요. 수험생활 중
힘들었던 적도 많이 있었지만 그 순간마다 꿈을 이루고자 하는 간절함으로 금방 극복할 수 있었어요. 아직 합격한 것이 실감이 잘 나지는 않지만 그동안 누구보다 열심히 달려왔다고 자신할 수 있답니다. 무엇인가를 간절히 원하고 노력하면 어떤 일도 이룰 수 있다는 진리를 느낄 수도 있었고요. 이번 합격이 제 자신을 굳게 믿을 수 있는 계기가 되었습니다.

Q. 벌써 감동적이네요. 세무사 시험을 시작하게 된 동기가 있다면?
제가 세무사 시험에 도전하게 된 계기는 세무공무원으로 공직에 오랫동안 계셨던 큰아버지 영향인 것 같아요. 큰아버지는 자수성가의 대명사이었어요. 힘든 가정환경 속에서도 노력하여 성공하신 모습을 보고 저도 중학교 때부터 큰아버지와 같은 진로로 꿈을 설정하고 회계학과에 진학하였어요. 우리 대학에서 회계학을 공부하면서 이제는 제 인생을 위해서 무엇인가를 이루고 싶었고, 새로운 저의 모습을 찾고 싶었습니다. 세무사 시험에 도전하면서 변화되는 제 모습을 발견할 때 자신감도 올라가는 기분이 너무 좋았어요.

Q. 시험 준비과정이 쉽지 않았을 텐데 기억에 남는 에피소드가 있나요?
저는 수험과정 중 5개월 동안 서울에 있는 학원에 올라가 공부했어요. 서울에서 공부하면서 매주 2차 모의고사에 응시했는데 시험을 보고 나면 성적을 공시하는 제도가 있었어요. 일정 순위권에 오르면 이름을 공개했는데 저는 처음부터 순위권에 오르지는 못했죠. 하지만 실제 시험에 합격하기 위해서는 모의고사라도 순위권에 꼭 들어가야 한다고 생각했어요. 더 노력해서 마침내 처음으로 성적 순위권에 들어갔고, 부모님도 무척 자랑스러워 하셨어요. 부모님께서 기뻐하시는 모습이 아직도 선한데 그 시간이 가장 기억에 남네요.

Q. 실제 시험도 합격했으니 부모님께서 더 자랑스러워하시겠어요. 세무사 시험에 관심이 있거나 실제로 준비 중인 DU인들을 위해 힘찬 응원 메시지 한 마디 해주세요.
제가 가장 드리고 싶은 말씀은 꿈을 이루기 위해 중간에 포기하지 말고 자신에 대한 믿음을 갖고 끝까지 가는 거예요. 저도 공부를 하는 동안에는 다른 수험생들과 별 차이가 없었어요. 불필요한 걱정을 하면서 자신을 자책하고, 수도 없이 좌절했죠. 하지만 그때마다 의지할 곳은 결국 자신뿐인 것 같아요. 힘들 때마다 자책을 하는 것보다 오히려 한 번 더 자신을 응원해주는 것은 어떨까요? 자신에 대한 믿음을 갖고 항상 최선을 다한다면 좋은 결과가 따라올 테니 수험생 여러분들 모두 힘내세요!

※ 대구대학교 회계학과 홈페이지

※ 사진설명
   (메인 및 상단) 재학생들에게 특강 중인 임영진 학생