[이희조 교수] 국제첨단소재협회 올해의 과학자 메달 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-08-02 09:16:29    조회수 : 48604

물리교육과 이희조 교수,
국제첨단소재협회 올해의 과학자 메달 수상

- 마이크로파 회로 및 소자에 대한 그래핀-제작 특성화 및 응용 연구 성과 두각
- 유럽첨단소재학회서 마이크로파 소자 및 회로에 대한 그래핀 특성화 연구성과 발표

우리 대학 이희조 물리교육과 교수가 최근 국제첨단소재협회(International Association of Advanced Materials, IAAM)가 수여하는 ‘올해의 과학자 메달(IAAM Scientist Medal)’을 수여 받았다.

이 교수는 마이크로파 회로 및 소자에 대한 그래핀-제작, 특성화 및 응용(Graphene-Fabrication, Characterization, and Applications) 연구 분야에 기여한 점을 인정받아 수상의 영예를 안았다.

그는 지난 7월 이탈리아 제노아에서 열린 유럽첨단소재학회(European Advanced Materials Congress)에 초청 연사로 나서 ‘마이크로파 소자 및 회로에 대한 그래핀 특성화’(Graphene Characterization for Microwave Devices and Circuits)에 대한 연구 성과를 발표했다.

이 연구는 마이크로파 광대역(0.5-40 GHz)에서 단층 및 다층 그래핀의 마이크로파 특성, 단층 그래핀의 마이크로파 전송선로 모델링과 특성, 기존의 마이크로파 소자 및 회로에 다층 그래핀 폭의 변화에 따른 전기적 특성과 성능에 관한 내용을 담고 있다.

그동안 이희조 교수는 마이크로파 회로 및 소자 연구 분야에서 괄목할 만한 성과를 보였다. 국제저명학술지인 Carbon, Applied Physics Letters, Journal of Applied Physics 등에 논문 5편(주저자)과 산화그래핀의 마이크로파 특성과 관련하여 Applied Physics Letters에 논문 1편(공동저자)을 게재했다.

한편, IAAM은 재료과학 분야에서 권위와 규모를 자랑하는 국제학술단체로, 매년 세계적인 과학자, 공학자 및 석학에게 상을 수여하고 수상 강연을 요청한다. 이희조 교수는 오는 10월 스웨덴 스톡홀름에서 열리는 첨단소재세계회의에서 상을 수여 받을 예정이다.

※ 사진 설명
  이희조 물리교육과 교수 사진

홍보팀(850-5011~3)