[다문화사회정책연구소] 외국인 유학생 위한 학위논문 작성법 특강
작성자 : 김현 작성일 : 2022-05-23 17:03:03    조회수 : 29393

외국인 유학생 위한 학위논문 작성법 특강

우리 대학 다문화사회정책연구소(소장 윤재운)가 지난 12일 온라인 화상회의 로 외국인 유학생들을 위한 학위논문 작성법 특강을 열었다.

이번 특강은 학위논문 작성에 어려움이 있는 외국인 유학생들에게 노하우를 알려줌으로써 자기효능감을 높이고 자기주도적 학습 역량을 강화하기 위해 마련됐다.

외국인 유학생들에게 보다 풍부한 정보를 제공하기 위해 사전 신청과 설문지를 받고 진행했으며, 이희영 사회학과 교수가 학술 보고서와 논문의 형식, 학술적 글쓰기에서 중요한 요소 등에 대해 강의했다.

왕준진 박사과정생(언어·청각장애아교육전공) 은 “평소 논문 작성 과정에서 어려움이 많았는데 이번 특강을 통해 다양한 방법을 배울 수 있었다”며 “한국어가 서툴러 배움에 제약이 많은 외국인 학생들을 위해 이런 특강이 앞으로도 많이 열리면 좋겠다”고 소감을 전했다.

한편, 대구대 다문화사회정책연구소는 외국인 유학생들의 역량 강화와 대학생활에 도움을 주기 위해 외국인 유학생 독도사랑 한국어 말하기 대회, 글쓰기 클리닉 등을 운영하고 있다.

※ 사진 설명
  온라인으로 외국인 유학생들을 위한 학위논문 작성법 특강이 진행되고 있다.

홍보팀(850-5011~3)