지자체·대학 협력기반 지역혁신(RIS) 사업 참여
작성자 : 김현 작성일 : 2022-05-06 14:41:57    조회수 : 16552

지자체·대학 협력기반 지역혁신(RIS) 사업 참여

우리 대학이 국고와 지자체 지원금으로 5년간 총 3,316억 원을 지원받는 대형 국책공모사업인 ‘지자체·대학 협력기반 지역혁신(RIS) 사업'에 참여한다.

이번 사업은 대구·경북지역 혁신 플랫폼으로서 대구·경북 지자체, 23개 대학, 213개 지역혁신기관(참여기업 200개 포함)이 참여한다. 지역혁신 플랫폼을 구축하고 대구·경북 인재양성 및 성장동력 선순환 생태계를 조성하는 것을 목표로 대학교육 혁신을 위해 대구경북혁신대학(DGM, Daegu-Gyeongbuk Multiversity)도 설립된다.

이에 따라 우리 대학은 신소재에너지시스템공학부 주관으로 DGM 미래차융합전공 친환경배터리 융합부품소재 트랙을 운영하며, 매년 미래차전환부품 친환경 소재 분야 혁신인재 40명·융합인재 50명을 양성하게 된다.

혁신인재로 선발된 3·4학년 학생들은 장학금을 지원받고 다양한 현장실습과 인턴십 등 취업 연계 혜택과 함께 이수 요건 충족 시 융합전공 학위도 수여받을 수 있을 전망이다.

전자정보기기 및 미래차전환부품 각 핵심분야별로 다양한 소과제에도 참여한다. 과제로는 △능동형 전류 쉐어링 병렬구동기술 기반 저전압 전력변환 모듈 개발 △DGM-Advanced Entrepreneurship Program △미래차전환부품 메타 강의 지원 △레이더 장착 AI 헤드램프 시스템 개발 △Eco Mobility 고강성 차체샤시 부품 경량 고도화 기술 개발 △가상·증강현실 활용 디자인 환경 구축 지원 △제조 메타버스 활용 설계·개발 지원 △지역기업·대학 일자리 매칭 교류 활성화 △ESG 전인적 세계 시민 교육 △지속가능 지역발전을 위한 미래선도 스마트인재 양성 등이 있다.

정혜경 신소재에너지시스템공학부 교수는 “이번 사업 선정 과정에 많은 도움을 준 우리 대학 구성원들 특히 공과대학·정보통신대학·과학생명융합대학 동료 교수들과 기획처·산학협력단의 지원에 감사드린다”며 “RIS 공유·협력 체계가 곧 구축되면 91.5억 원을 지원받아 교육혁신과 산학협력에도 큰 도움이 될 것으로 기대한다. 트랙 참여 학생들은 전액 수업료 장학금(혁신인재) 또는 일부 장학금(융합인재)을 받으면서 다른 대학 학생·교수들과 교류하고 혁신적인 융합교육을 받는 것은 물론 취업연계 혜택도 누릴 수 있다. 대구·경북 지자체에서 집중적으로 지원하는 사업이므로 학생들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

※ 사진 설명
  대학교육혁신 참여대학 협약식 참석자들이 기념사진을 촬영하고 있다.

홍보팀(850-5011~3)