[하태희 교수] 대구시 동구 정신건강복지센터장 취임
작성자 : 김현 작성일 : 2022-03-24 15:09:51    조회수 : 74329

대구시 동구 정신건강복지센터장 취임

우리 대학이 최근 대구광역시 동구 정신건강복지센터의 위탁 운영기관으로 선정되면서 하태희 간호학과 교수가 신임 센터장으로 취임했다.

이번 사업은 올해 3월부터 2025년까지 3년간 30억여 원의 사업비를 받아 동구민을 대상으로 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스를 지원하게 된다.

지난 15일에는 경산캠퍼스 성산홀 2층에서 위·수탁 협약서 전달을 위한 간담회가 열렸으며 박상규 총장직무대행, 김정용 대구광역시 동구보건소장, 하태희 센터장 등 7명이 참석했다.

우리 대학은 이번 사업을 통해 정신건강복지센터를 관리하고 운영하면서 지역사회의 정신건강사업을 전문적으로 수행한다. 특히, △ 정신건강증진사업 계획 수립·수행 및 평가 △ 사업 관련 지역사회 자원 파악·조정 및 진단 △ 정신질환자 등록관리 사업 △ 자살예방 사업 △ 생애주기별 정신건강증진 사업 △ 아동·청소년 정신건강증진 사업 등을 운영한다. 또한, 재난 발생 시 정신건강업무를 지원하고 지역사회 내 정신보건 자문 및 보건복지인력도 교육할 계획이다.

하태희 센터장은 “이전에 정신과 간호사로 근무하며 환자들을 치료했던 경험을 잘 살리겠다”면서 “정신건강복지센터를 새롭게 운영하면서 동구민을 위한 정신건강증진과 정신질환자 복지서비스 향상에 도움주겠다”고 말했다.

한편, 우리 대학 간호대학은 2022학년도에 기존 학부제에서 간호대학으로 승격돼 높은 수준의 임상실습 교육, 국내·외 현장실습 등을 통해 우수한 간호·보건 인력을 양성하고 있다.

※ 사진 설명
 (메인 및 상단) 간담회 참가자 단체 기념

※ 대구대학교 간호학과 홈페이지

홍보팀(850-5011~3)