[정철 교수] 환경보전 유공으로 정부포상
작성자 : 김현 작성일 : 2021-06-15 10:48:37    조회수 : 1860

환경보전 유공으로 정부포상

우리 대학 과학교육학부(학부장 박종근) 정철 교수가 지난 4일 환경보전 유공으로 정부포상(훈격 근정포장)을 받았다.

이번 정부포상은 제26회 ‘환경의 날’을 맞아 사회 각계에서 국민의 환경권 실현을 위한 환경가치 수호와 환경정책 발전에 기여한 유공자를 발굴하기 위해 마련됐다.

정 교수는 국가 차원의 환경교육 추진체계 구축 방안 연구, 제3차 국가 환경교육종합계획 수립 연구에 참여하여 평생 환경학습권 보장, 환경교육 협력 체계 확립 등 환경교육 발전에 선도적 역할을 했다.

특히, 그는 △ 8년간 대구·경북지역 초·중등학생의 맞춤형 환경교육 △ 환경부의 우수환경교육 프로그램 지정 ‘슬기로운 환경학교’를 통한 장애학생 환경교육 △ 자유학기 환경교육·대학 교양 환경교육 교재 개발 △ 대구 환경교육종합계획 수립 연구 △ 대구달성 습지체험프로그램 개발 및 운영 방안 연구 △ 대구 환경교육한마당 주관 등 지역의 환경교육 발전에도 기여했다.

정철 교수는 “미래의 지도자와 시민이 될 어린이와 청소년에게 기후위기 극복을 위한 책임감을 길러주는 환경교육을 꾸준히 했다”며 “학교와 사회에서 환경교육이 활성화될 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 말했다.

한편, 정 교수는 현재 (사)한국환경교육학회장과 제3기 환경교육진흥위원회 민간위원으로 활동하면서 환경교육 연구 및 발전에 힘쓰고 있다.

※ 사진 설명
   (메인 및 상단) 과학교육학부 정철 교수