[안영림, 원예 ‘16] 경북 도청에서 농촌지도사로 활약
작성자 : 김현 작성일 : 2020-09-23 16:57:49    조회수 : 3688

경북 도청에서 농촌지도사로 활약

우리 대학 생명환경학부(학부장 사공동훈) 원예학전공으로 4학년에 재학 중인 안영림 학생이 경북 지방공무원인 농촌지도사로 활약하고 있다.

농촌지도사는 농가를 대상으로 농업소득을 증대하고 작물생산기반을 확충하며 농업생산성 향상을 위한 직무를 수행한다. 또한 농촌지도사업에 대한 장·단기발전계획을 세우면서 농민들을 위한 재배기술, 우량품종 등 내용을 교육하면서 농업경영을 개선하기 위해 지도하기도 한다.

경북 도청에서 근무하고 있는 안영림 학생을 서면으로 만나 보았다.

<인터뷰 내용>
Q. 학업과 근무를 병행하니 많이 힘드시겠어요.
근무를 시작한 지 오래되지 않다 보니 아직 사무실에서 적응 중이에요. 아직 졸업 전이지만 솔직히 학업에 신경을 많이 쓰지는 못하고 있네요. 욕심을 내어 둘 다 잘 하면 좋겠지만 제 체력이 남아나지 않더라고요. 그래서 이제는 제가 할 수 있는 만큼 학업과 근무를 적절히 병행하면서 만족하고 있어요. 물론 학업성적 관리가 중요하다고 생각하는 후배들에게는 졸업 후 취업하는 것을 추천해요.

Q. 농촌지도사로 근무하면서 기억나는 에피소드가 있는지?
안동에서 근무하면서 딸기 농장으로 출장을 간 적이 있었어요. 그 농장에서 한 농업인이 우리 대학 전하준 교수님으로부터 많이 배웠다는 말씀을 듣고 반가웠어요. 지금은 퇴직하셨지만 제가 3학년 때까지만 해도 전하준 교수님께 전공 수업을 들었고 실험실 일원이기도 했었죠. 이렇게 출장지에서 스승님에 대해 이야기를 들으니 신기하기도 했습니다. 제가 제자라는 말을 하고 싶었지만 부끄러워서 그냥 참았었네요(웃음).

Q. 지방공무원 준비를 위해 열심히 했던 교내·외 활동은 무엇인가요?
가장 기본적으로 가산점을 받을 수 있는 자격증 취득 준비를 하고 전공 공부를 했습니다. 제가 준비한 농촌지도사라는 직업이 전공과 관련된 지방공무원이었기 때문에 전공 공부를 정말 열심히 했어요. 나중에 공무원 공부를 시작할 때 좀 더 수월하지 않을까 하는 생각을 했었거든요. 사람마다 다르겠지만 저는 책상에만 앉아서 공부를 한 것이 기억에 오래 남지 않더라고요. 그래서 전공에서 농촌 일손을 도와주는 나봄 동아리에서 활동했고, 실험실에 들어가 딸기를 재배하는 것도 직접 경험해보았어요. 현장에서 몸소 체험하면 이론을 이해하기가 훨씬 수월하고 기억에도 많이 남았던 것 같아요.

Q. 공무원 취업을 희망하는 후배들에게 전하는 취업 노하우가 있다면?
제가 생각하는 노하우는 공무원 준비를 시작하기 전에 자신만의 생활패턴을 만드는 것이라고 생각해요. 다들 공무원은 엉덩이 싸움이라고 하잖아요. 저도 누가 더 오래 앉아있느냐에 따라 합격이 결정된다는 말을 많이 들었죠. 하지만 사람들마다 자신에게 맞는 공부법이 다양한데 똑같이 오래 앉아만 있으면 금방 지치게 되더라고요. 저도 처음에는 시행착오를 많이 겪었어요. 단기적인 시험공부와는 다르기 때문에 자신만의 새로운 공부 방법을 찾아야 했거든요. 먼저 가장 집중이 잘 되는 시간대와 방법을 찾은 다음 매일 꾸준히 할 수 있는 공부량을 정하는 것도 좋아요. 그 이상으로 과하게 하지 않고 휴식 시간도 가지면서 꾸준히 공부하는 것이 가장 기본적이지만 중요한 꿀팁이라고 생각합니다.

※ 대구대학교 생명환경학부(원예학전공) 홈페이지

※ 사진 설명