[서태호 교수] 신문 칼럼을 모아 도서로 발간
작성자 : 김현 작성일 : 2020-09-04 10:15:34    조회수 : 2700

신문 칼럼을 모아 도서로 발간

우리 대학 산학협력단(단장 박세현) 산학협력교원으로 재직 중인 서태호 교수가 그동안 온라인 신문에 연재했던 칼럼을 모아 ‘서태호의 영화로 보는 삶’을 도서로 발간했다.

지금까지 한국경제신문 온라인 채널인 한경닷컴에 연재했던 칼럼을 모아 한 권의 책으로 발간하게 된 것이다. 소통과 공감, 리더십, 창의와 상상, 진정한 행복, 비즈니스 및 포스트 코로나와 같은 6개의 카테고리를 정하여 77개의 영화를 입체적으로 해석했다.

본서는 <터미네이터>와 같이 핵전쟁 이후 암울한 세상을 다룬 영화처럼 요즘 우리 사회도 코로나바이러스의 공습에 모든 일상이 점령당했다고 했다. 그러나 영화

<혹성탈출>에서 유인원들을 피해 필사적으로 탈출하여 다시 새로운 삶의 길을 찾아나서는 주인공과 같이 우리도 희망의 길로 다시 나아가야 한다고도 했다. 또한 영화 <매트릭스>처럼 인터넷이나 SNS에 연결된 가상현실 속에서 잃어버리고 있는 ‘사랑, 용기, 소통, 리더십, 행복, 성공, 자유'와 같은 가치를 통해 진짜 세상에서 필요한 소중함에 대해서도 강조했다.

그 밖에도 삶의 역경을 극복하는 <벤허>, 진정한 사랑의 길을 찾을 수 있는

<티파니에서 아침을>, 코로나와의 전쟁을 연상시키는 <나는 전설이다> 등 여러 편의 흥미로운 영화를 소개했다. 이 책에서는 인생의 힘든 여정에서 오늘을 살아가는 우리가 각자 자신만의 운명의 반지를 가진 삶의 주인공이라고 설명한다. 우리 DU인들도 영화와 같은 삶의 여정에서 이 책을 통해 많은 용기와 희망을 얻길 기대한다.

서태호 교수는 “영화 <미지와의 조우>처럼 복잡하고 우울한 현실에서 가보지 않은 길을 밝혀줄 수 있는 빛은 인류 상상력의 보물창고인 영화라고 할 수 있습니다. 우리 학생들이 마주한 문제를 상상력과 통찰력을 통해 적극적으로 접근하여 미래 사회의 핵심 리더로 성장하기를 바랍니다. 앞으로 캠퍼스에서 영화에 숨겨진 지혜와 음악에 대해 여러분들과 즐거운 대화의 시간을 갖길 소망합니다”라고 소감을 밝혔다.

※ 대구대학교 산학협력단 홈페이지

※ 사진설명