• 크게
  • 기본
  • 작게

- 상세보기
[다문화사회정책연구소] 독도사랑 한국어 말하기 대회
작성자 : 김현 작성일 : 2020-09-03 09:59:50    조회수 : 1136

독도사랑 한국어 말하기 대회

우리 대학 다문화사회정책연구소(소장 김명광)가 지난 8월 말, 국내에서 학업 중인 외국인 유학생들을 초청하여 독도사랑 한국어 말하기 대회를 개최했다.

코로나19 시대에 방역을 준수하기 위해 모든 참가자들은 행사장소에 입장하기 전에 발열 체크를 했고, 대회 중에도 전원이 마스크 착용과 함께 충분한 사회적 거리를 두어 진행했다.

참가자들은 독도를 주제로 한국어 말하기 실력을 뽐냈다. 꽁트, 연극, 뮤지컬, 노래 등 다양한 형태로 팀별 약 10분 발표를 했다. 행사장에 직접 방문하여 참여한 외국인 유학생은 5개 팀으로 23명이었다. 한 대학은 본선에는 진출했으나, 행사장을 방문하지 못하여 동영상으로 공연했고, 온라인으로 쌍방향 소통이 가능한 줌(Zoom)을 통해 실시간 대회를 참관하기도 했다.

비록 코로나19로 인해 행사는 축소되어 진행했으나, 이번 대회는 외국인 유학생들에게 우리나라 영토인 독도에 대한 정확한 인식을 확산하는 기회가 되었다. 앞으로도 독도에 대한 학습과 체험을 통해 자발적으로 독도를 국제사회에 홍보할 수 있는 외국인 유학생들로 거듭날 것으로 기대된다.

※ 대구대학교 다문화사회정책연구소 홈페이지

※ 사진설명
   1. (메인) 대회 참가자 단체
   2. (상단) 우리 대학 학생들의 안용복 소개 공연