[비호생활관/K-PACE센터] 금연·금주 위한 헬스존 지정
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-11-19 11:04:16    조회수 : 4965

[K-PACE센터 주변 지역을 헬스존으로 지정하고 안내판을 설치한 후 기념 사진을 찍고 있다]

[비호생활관/K-PACE센터] 건강증진대학사업 '헬스존' 지정

우리 대학교가 학생 기숙사인 비호생활관에 이어 K-PACE센터의 주변 지역을 헬스존(Health Zone)으로 지정하고 ‘금연 및 금주 헬스존’ 안내판을 건물 내외에 설치했다. 경산시의 지원을 받아 건강증진대학사업의 일환으로 진행되는 이 사업은 학생들의 건강권을 보호하고 흡연 및 음주로 인한 직접, 간접 폐해를 예방하기 위해 캠퍼스 내 학생 생활밀착지역을 중심으로 헬스존을 지정하여 관리하기 위한 것이다.

우리 대학교는 2014년 경산시와 업무협약을 체결한 이후 2019년 현재까지 지역사회와 연계하여 캠퍼스 내 건강환경 조성을 위한 산책로 개발 및 안내판 설치, 금연 및 금주 환경조성을 위한 기숙사 실내‧실외 건강구역화, 건전한 음주문화 환경조성을 위한 리스타트 캠페인, 대학생 금연 및 절주 서포터즈 활동, 장애 이해 및 건강절친 양성, 장애학생 건강교실 등 재학생들의 건강생활 실천을 독려하기 위한 다양한 건강프로젝트를 진행해 왔다.

특히 특히 장애학생과 함께 하는 ‘건강동행~ 건강절친교육’ 및 장애학생 건강교실을 통해 비장애학생들이 장애학생들을 이해할 수 있는 기회를 제공하는 한편, 발달장애학생들의 건강권을 보호하기 위해 K-PACE센터 및 주변 지역에 대한 건강생활권을 확대시켜 나가고 있다. 작년에 이어 올해(2019)에도 진행된 장애학생 건강교실은 참여한 학생들의 만족도가 높아 향후 캠퍼스 내 건강형평성 제고를 위한 건강증진사업으로 확대시켜 나갈 계획이다.

김화수 K-PACE센터 소장(언어치료학과 교수)는 캠퍼스 내 헬스존 확대사업이 발달장애학생들의 학습권을 보장하고, 건강수준을 개선하는데 기여할 것으로 평가했고, 우리 대학 건강증진대학사업을 추진하고 있는 김영복 교수(재활건강증진학과)는 대학생 건강에 직접 및 간접적으로 영향을 미치는 폐해를 감소시키기 위해 대학 캠퍼스 중심의 건강환경 조성사업이 지속적으로 추진되어야 함을 강조했다.

※ 대구대학교 재활건강증진학과 홈페이지