[전자전기공학부] 3hreE 팀, 창업동아리챌린지 대상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-09-06 15:59:12    조회수 : 4193

[대학 창업동아리 챌린지 수상 팀 기념사진 - 대상 우리 대학 '3hreE 팀']

[전자전기공학부] 3hreE 팀, '2019 대학 창업동아리 챌린지’서 대상 수상

우리 대학교 학생들로 구성된 ‘3hreE’ 팀이 ‘2019 대학 창업동아리 챌린지’에서 대상을 거머쥐었다. 한국도로공사가 주최하고 한국전력기술, 한국교통안전공단이 후원하는 이번 대회는 지난 8월 22일 한국도로공사 김천 본사 사옥에서 진행됐다. 이번 대회는 대학 창업동아리간 선의의 경쟁 환경을 제공하여 창업활동의 모멘텀 및 동기 부여를 위한 것으로, 우리 대학을 비롯해 경일대, 구미대, 계명대, 김천대, 경북보건대 등 6개 대학 11개 동아리가 참가했다.

각 대학을 대표해 출전한 학생들은 직접 고안한 창업 아이템을 발표하며 열띤 경쟁을 펼쳤고, 그 결과 우리 대학 ‘3hreE’ 팀이 ‘자가충전 전기자전거’이란 창업 아이디어를 발표해 수상의 영예를 안았다. 이 창업 아이템은 제동 및 내리막 주행 등으로 낭비되는 운동에너지를 재사용 가능한 전기에너지로 전환하는 기술을 적용한 자전거로, 실용화 될 경우 에너지 효율증가에 따라 연비가 높아지고, 환경오염도 줄어들 것으로 기대되는 창업 아이템이다. 이번 수상으로 이 팀은 전문가 멘토링, 기술시험 및 시범적용에 필요한 테스트베드(시험장·Test-Bed) 제공, 마케팅 지원 등 후속 창업 활동을 지원받게 된다.

이번 발표를 맡은 조준성 학생(전자공학전공)은 “세계 및 국내 전기자전거 시장 규모는 지속적으로 커지고 있으며, 전기자전거 이용 활성화를 위한 법적인 토대도 마련되어 있기 때문에 앞으로가 더욱 기대되는 창업 아이템이다”면서 “올해 시제품 제작 및 검토 수정을 거쳐 내년에 시장에 진출할 수 있는 제품을 만드는 데 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.

※ 대구대학교 전자전기공학부 홈페이지