[산업디자인학과] 정찬엽 학생, ‘제5회 대한민국 가구디자인 공모전' 우수상 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-09-02 13:34:13    조회수 : 3936

[제5회 대한민국 가구디자인 공모전 우수상을 수상한 정찬엽 학생(왼쪽)]

우리 대학교 정찬엽 산업디자인학과 학생이 '제5회 대한민국 가구디자인 공모전'에서 우수상을 수상했다.  이공모전은 국내 최고의 권위를 자랑하는 전국 규모 가구디자인 전문 공모전으로, 매년 우수 신진디자이너와 작가들의 창의적이고 경쟁력 있는 작품들이 입상작으로 공개되며, 대한민국 가구의 트렌드를 선도하는 명실상부한 대한민국 최고의 가구디자이너 등용문으로  자리매김하고 있다.

‘가구와 함께 올라가는 삶의  질’이라는 공모 주제로 진행된 이번 공모전에서 정찬엽 학생은 ‘TWORAY’ 작품을 출품했다. 이번 출품작은 탈부착이 가능한 무선 충전기가 결합된 사이드 테이블 디자인을 통해 기능성과 심미성을 갖춘 가구로서의 장점을 강조하며 현대인들의 라이프 스타일에 부응하는 작품을 선보여 공모전 본상 수상의 영예와 상금 200만원을 얻었다. 이 작품은 8월 29일부터 9월 1일까지 고양 킨텍스 제1전시장에서 열린 한국국제가구 및 인테리어산업대전에서 전시되기도 했다.

4학년생인 정찬엽 학생은 대학 재학 기간 학과 내에서 ‘수상 제조기’라고 불릴 정도로 다수의 수상 실적을 자랑한다. 그는 이번 수상을 포함해 지금까지 국·내외 공모전에서 수상한 것이 무려 34개에 달한다. 수상한 공모전은 국내 공모전뿐만 아니라 세계 3대 디자인 공모전이라 불리는 iF 디자인어워드(International Forum Design Award), 국제디자인최우수상(IDEA, International Design Excellence Awards) 등에서 수상하며 그 실력을 입증했다.

그는 "졸업 작품전을 준비하며 지도 교수님이신 김시만 교수님과 학과 교수님께서 아이디어에 대해 적극적으로 피드백 해주신 덕분에 좋은 디자인을 작업할 수 있었고 공모전 수상이라는 성과를 낼 수 있었는 것 같다”며 “앞으로도 계속 성장하는 디자이너가 되고 싶다”고 말했다.

※ 대구대학교 산업디자인학과 홈페이지