[김미령 교수] 새로 출범한 한국대학교수협의회 공동대표 선임
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-06-24 17:33:22    조회수 : 3798

우리 대학 지역사회개발·복지학과의 김미령 교수가 새로 출범한 한국대학교수협의회(한교협) 공동대표를 맡았다. 한교협은 지난 6월 21일 서울 중구 프레스센터에서 ‘대학의 위기를! 교육의 기적으로!’란 출범식 및 세미나를 갖고 학문 자유를 보장하는 특별법을 제정하고, 대학에 대한 각종 규제를 철폐해야 한다고 강조했다.

이 협의회는 대학이 자유롭게 학문을 연구하고 미래 인재를 길러내기 위한 역할을 담당하기 위해 앞으로 대입 완전 자율화, 대학 자율과 학문 자유 법제화, 대학 자율화 지수 발표 등 대학 교육과 관련한 세미나를 정기적으로 열고 정책 대안 제시하기로 했다.

한편, 이 협의회에는 전국의 대학교수 3,000여명이 참여했으며, 공동대표는 김미령 교수 외에 김철홍 장신대 교수, 성풍현 카이스트 교수, 이상직 호서대 교수, 오세목 성균관대 교수, 조성환 경기대 교수, 최태호 중부대 교수, 홍후조 고려대 교수 등 총 8명의 교수가 맡았다.