유튜브 크리에이터 ‘나도 한번 해볼까?’
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-03-20 13:21:11    조회수 : 4638

[유투브 크리에이터로 활동 중인 우리대학 출신 김찬서 학생]

유튜브 크리에이터 ‘나도 한번 해볼까?’

‘크리에이터’가 초등학생 장래희망 1순위로 떠오르는 등 크리에이터에 대한 관심이 날로 늘어나고 있는 가운데, 대구대학교와 대구사이버대가 (재)경북테크노파크와 손잡고 ‘청년 소셜창업 크리에이터 아카데미’ 사업을 운영해 주목받고 있습니다. 이 사업은 1인 미디어 홍보 컨텐츠 제작 전문가를 양성하기 위한 전문 교육과정(아카데미)을 운영하고, 우수 교육생을 대상으로 국내 MCN 회사(인터넷 스타를 위한 기획사를 흔히 ‘다중 채널 네트워크’)와 연계해 관리․지원하기 위한 목표로 운영 중입니다.

교육과정으로는 기본과정과 블랜디드 과정이 있습니다. 기본과정은 ▲기초지식 함양교육(모바일기기 및 촬영장비 기능, 편집, 자막 등) ▲채널개설 기본과정 함양교육(채널 개설, 채널 컨셉 운영법 등) ▲해외진출교육(국가선정, 언어별자막서비스, 해외 팬 커뮤니티 등)에 대한 교육 내용으로 구성되어 있습니다. 또한 블렌디드 과정에서는 SNS 등 플랫품을 활용한 광고 트렌드 분석, 블랜디드 콘텐츠 기본교육 및 실습교육 등을 가르칩니다. 이외에도 교육생 대상 워크숍, 1박2일 합숙훈련, 방송사 탐방 등의 역량강화 프로그램과 크리에이터-교육생 간 콘텐츠 분야별 멘토링 및 콜라보레이션 콘텐츠 제작, 우수 교육생 국내 MCN사 소속 지원 등이 함께 진행됩니다.

지난해 대구대 산학협력단과 대구사이버대, CJ ENM이 3자 컨소시엄을 구성해 이 사업을 운영했으며, 우리대학 학생 중에는 김찬서 학생(미디어커뮤니케이션학과 졸업), 윤소희 학생(영어영문학과 졸업) 등이 CJ ENM에서 운영하는 ‘다이아티비(DIA TV)’ 소속 크리에이터로 등록돼 활동하는 성과를 거두기도 하였습니다.

올해는 4억여 원의 정부 예산을 지원 받아 아카데미 프로그램을 운영합니다. 이와 관련한 사업 설명회는 우리대학 3월 21일(목) 오후 6시부터 사회과학대학 종합강의동 강당에서 진행되며, 자세한 사항은 운영사무국(053-759-7593)으로 문의하면 됩니다. 학생 여러분의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

※ 2기 모집 사전 신청 : https://goo.gl/forms/SUcgqkAIeugaTYQu2

※ 활동 영상