[ACE+사업단] 학사상담은 아카데믹코칭센터에서!
작성자 : 김현 작성일 : 2019-03-19 14:23:28    조회수 : 3807

학사상담은 아카데믹코칭센터에서!

우리 대학에 학생들의 전반적인 학사 상담을 해주는 부서가 있다! 바로 잘 가르치는 대학 ACE+사업단(단장 문병현)에서 운영하는 All in Care 아카데믹코칭센터(ACC: Academic Coaching Center)이다. ACC(소장 석동헌)에서 근무하는 3명의 연구원들은 학사 상담 전문가로서 부·복수전공, 전과, 휴·복학, 졸업사정, 재입학, 창의융·복합전공 등 재학생들의 고민을 도맡아 맞춤형 학생지도를 진행하고 있다.

ACC에서는 크게 두 가지의 시스템으로 운영된다. 우선 ‘성장단계별 Care’이다. 학생들이 입학하기 전부터 졸업 후까지도 담당교수와 상담 유관 부서들의 협업을 통하여 단계적이고 체계적인 학생 지도 시스템을 구축한다. 이러한 지원은 학생들에게 보다 학업 동기를 부여하고 미래 비전을 설계하는데 도움을 준다. 2018학년도의 경우, 학생들이 입학하기 전에 신·편입생 OT 학사설명회를 개최하고 학사안내 핸드북도 제작하여 배포하면서 기초학생역량을 배양하기 위해 힘썼다. 또한 1학년에게는 DU비전설계, 2학년은 DU진로설계, 3학년은 DU미래설계 그리고 4학년은 DU취업설계에 초점을 맞추어 지도했다. 한편, 졸업 후에도 졸업생들을 위해 11개 학과(전공) Retraining, 더블멘토링, 평생지도교수 프로그램을 실시한다.

다음으로 ‘디딤돌 Care’이다. 상대적으로 교육 성취 측면에서 소외되는 학생들을 위한 교육 개선 프로그램을 실시한다. 특히, 학사경고자 또는 중도 탈락자가 발생하는 것을 사전에 예방하기 위한 프로그램이다. 무엇보다도 학습 취약학생을 조기에 발견하여 다시 학업에 집중할 수 있도록 적절히 조치할 수 있는 시스템을 구축한다. 2018학년도에도 역시 학사경고자 예방을 위한 ‘학습동기 유발 프로그램’을 실시했다. 참가자들은 성적을 향상시켜 장학금을 받은 학생들의 노하우를 배우고, 외부 전문가로부터 학업 동기 향상 방법도 함께 배웠다.

또한 ‘찾아가는 아카데믹코칭센터’프로그램으로 적극적인 홍보활동도 한다. 2018학년도에는 각 단과대학과 간호보건학부를 직접 방문하여 주로 1학년 재학생들을 대상으로 센터를 알렸다. 가을에는 한솔제 축제에도 참여하여 상담부스를 설치하고 학생들에게 유익한 학사 정보를 제공했다.

ACC는 동편복지관 3층 1302호에 위치하며, 언제나 학생들의 방문상담 신청을 기다린다. 물론 방문이 어려운 학생들의 경우 대표전화 053)850-5050으로 연결하여 전화로도 상담을 받을 수 있다.

※ 대구대학교 ACE+사업단 All in Care 아카데믹코칭센터 홈페이지

※ 사진설명
   1. (메인)(좌측부터) 교무학사부 조우진 담당, 서연지 ·태연정· 장다온 연구원, 사업지원팀 박재찬 팀장
   2. (상단) 학생 학사상담