[언어치료학과] 학생연구발표회서 우수 연구상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2018-11-09 11:52:30    조회수 : 4847

[왼쪽부터 언어치료학과 김목림 학생, 김정완 교수, 안요한 학생 순]

[언어치료학과] 학생연구발표회서 우수 연구주제상 수상

대구대학교 언어치료학과 김목림(3학년), 안요한 학생(2학년)이 ‘2018 한림국제대학원대학교 학생연구발표회’에서 우수 연구주제상을 수상했다. 이번 학생연구발표회는 학부생들의 연구문화를 장려하기 위해 매년 전국 언어치료학과 학부생들을 대상으로 열리는 대회다.

이 대회에서 두 학생은 ‘만성 외상성 뇌병증 고위험 집단의 인지-의사소통 능력’이라는 주제로 연구 성과를 발표했다. 이 연구는 권투선수 치매(Dementia pugilistica)로도 불리는 만성 두부 외상 일반인들의 인지기능을 대조군과 비교한 것으로, 그 학술적 가치를 인정받았다.

김목림 학생은 “준비 초반에는 자신감이 다소 없어 걱정도 많았지만 후반에는 스스로 질문하고 답을 찾아가며 성취감을 느꼈고, 무엇보다 언어치료학에 대한 생각과 관심이 한층 더 넓고 깊어졌다”고 말했다. 이 학생들을 지도한 김정완 언어치료학과 교수는 “학생들의 수상이 자랑스럽고, 지금처럼 학생들이 다양한 연구에 대한 관심과 열정을 가지고 자신의 연구 실력을 쌓아가길 바란다”고 말했다.