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[식품공학과] 임무혁 교수팀, 국제 학술지 ‘toxics’ 연구 논문 게재
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-05-02 15:25:06    조회수 : 10561
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[식품공학과 연구진 사진: 왼쪽부터 김명헌 박사과정생(제1저자), 임무혁 교수(교신저자)]

[식품공학과] 임무혁 교수팀, 국제 학술지 ‘toxics’ 연구 논문 게재

- 국내 수산물 중 잔류농약 모니터링 및 위해성 평가 연구
- 국민 건강 보호 및 식품 안전성 확보에 대한 연구 성과


우리 대학 식품공학과 임무혁 교수 연구팀(식품안전 및 규격 연구실)이 발표한 연구논문이 국제 저명학술지 ‘toxics’에 최근 게재됐다. 이 논문에는 식품공학과 박사과정 김명헌 씨가 제1저자로 참여했으며, 논문 제목은 ‘Monitoring and Risk Assessment of Pesticide Residues in Fishery Products Using GC-MS/MS in South Korea’이다.

논문의 제1저자인 김명헌 대학원생(식품공학과 박사과정, 지도교수 임무혁)은 국내 수산물 중 잔류농약 모니터링 및 위해성 평가 연구를 수행했고, 그 결과를 이용해 SCIE급 저명 저널에 투고해 게재됐다. 

이 연구는 비의도적으로 양식장에 유입될 수 있는 농약 성분을 파악한 결과, 수산물에서는 극미량이 잔류했으며, 수산물 섭취로 인한 인체 위해성은 매우 안전한 수준으로 평가된다는 내용을 담고 있다.


또한, 고도의 분석 기술인 GC-MS/MS를 사용해 수산물에 잔류하는 농약을 체계적으로 모니터링하고, 그 결과를 기반으로 위해성 평가를 통해 수산물의 안전성 확보에 대한 내용을 소개했다. 이는 국민의 건강을 보호하고 식품의 안전성을 강화하는데 중요한 결과로 보여진다. 

우리 대학 식품공학과의 임무혁 교수는 “이번 연구는 학술적인 면뿐만 아니라, 실제 식품 안전 관리에 있어서도 중요한 기준과 지침을 제공한 것으로, 앞으로도 더욱 정밀하고 효과적인 모니터링 방법을 개발해 수산물의 안전성을 높이는 데 이바지할 것으로 기대된다”고 말했다.

제1저자인 김명헌 씨는 “이번 연구 결과가 수산물의 안전성 강화 및 국민 건강 보호에 실질적인 도움이 되기를 희망한다”면서 “이 연구 경험을 바탕으로 향후 식품 안전 분야에서 지속적으로 연구를 이어가며, 전문가로서의 역량을 더욱 키워 나가겠다”고 포부를 밝혔다.


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