[생명공학과] 박효진 박사, 21세기생명과학문화재단 젊은과학자상 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-07-15 15:40:03    조회수 : 4473

[21세기생명과학문화재단 젊은과학자상을 수상한 박효진 박사(오른쪽)과 같은 과 구덕본 교수(왼쪽)]

[생명공학과] 박효진 박사,

21세기생명과학문화재단 젊은과학자상 수상

우리 대학 생명공학과 전임연구원인 박효진 박사가 21세기생명과학문화재단(이사장 정구민)이 수여하는 젊은과학자상을 수상했다. 지난 7월 11~12일 중앙대학교 안성캠퍼스 본관 대회의실에서 개최된 2019년 한국동물생명공학회 정기학술대회에서 박효진 박사는 ‘포유동물 난자의 발달 과정에서 세포소기관의 기능과 멜라토닌과의 상관관계에 관한 연구’ 등 다양한 연구 성과를 인정받아 젊은과학자상 수상자로 선정됐다.

박효진 박사는 같은 과 구덕본 교수(대구대 난임연구소장)과 공동으로 ‘포유동물 초기배 발생 조절에 관한 세포소기관의 역할 등 다양한 기전 연구’를 수행하고 있다. 연구진은 이러한 연구가 최근 만혼으로 인해 주로 발생하는 인간 생식세포의 기능 저하와 관련된 다양한 문제점 등에 대한 난임의 치료에 큰 도움이 될 수 있을 것으로 기대하고 있다.

한편, 구덕본 교수는 생물학연구정보센터(BRIC)의 '한국을 빛내는 사람들(한빛사)'에 등재되는 등 생명과학, 특히 수정란(배아) 관련 분야에서 권위자로 주목받고 있다. 아울러 구 교수는 국가적으로 심각한 문제가 되고 있는 저출산 및 난임 문제의 해결을 위한 전문연구소의 필요성을 강조하면서 경상북도 내에 연구소 유치를 적극적으로 추진하고 있다.

※ 대구대학교 생명공학과 홈페이지