[국제관계학과] "한일관계, 미래지향적으로 바라 봐야"
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-06-11 09:35:17    조회수 : 4188

[일본 국립사가대학을 방문한 우리 대학 국제관계학과 학생 단체 기념사진]

[국제관계학과] 일본 국립사가대학과 학술교류 행사 개최

우리 대학 국제관계학과(학과장 하영수)가 지난 6월 4일부터 7일까지 자매대학인 일본 국립사가대학을 방문해 학술교류 행사를 가졌다. 올해로 3회째를 맞은 이 학술교류 행사는 ‘동북아 평화와 한일관계’란 주제로 우리 대학 국제관계학과 학생 20명, 사가대학 경제학부 학생 20명 등이 참석한 가운데 열렸다. 이번 학술행사는 최근 경색된 한일관계 속에서도 양국 대학생들이 미래지향적인 시각을 바탕으로 현 상황에 대해 토의하고 해법을 모색하는 것이어서 그 의미를 더했다.

우리 대학 학생들은 이번 학술대회에 대비해 각 조별로 나뉘어 관련 자료를 수집하며 토론을 준비했다. 이날 두 나라 학생들은 발제와 열띤 질의응답을 통해 바람직한 한일관계를 위해서는 조금씩 상대의 입장에서 상황을 바라 봐야 한다는데 의견을 모았다. 또한, 점심식사와 함께 이루어진 그룹 토론시간에는 대학생들에게 직면한 취업과 아르바이트 등 현실적인 문제에 대해 대화를 나누며 친교의 시간을 가졌다. 이번 방문단의 회장을 맡고 있는 이나영(국제관계학과 4년) 학생은 “두 나라간 관계가 지금은 다소 불편해졌다고 하지만, 학생들은 전혀 그런 느낌 없이 즐겁게 대화하며 서로의 의견을 공유했다”고 말했다. 매년 한국과 일본에서 번갈아가며 열리는 이 학술행사는 내년 대구대에서 다시 열릴 예정이다.

한편, 대구대 국제관계학과는 학생들의 글로벌 역량을 키우기 위해 이번 행사 외에도 미국UN인턴, 일본 히로시마경제대학. 중국 소주대학. 필리핀 라살대학과의 학생교류등 다양한 국제화프로그램을 운영하고 있다.

※ 대구대학교 국제관계학과 홈페이지